簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府公布二○一五年十月至十二月季度賣地計劃
*********************

  政府今日(九月三十日)公布二○一五至一六年度第三季度(即二○一五年十月至十二月)賣地計劃。

  發展局局長陳茂波說:「二○一五至一六年度第三季度,來自政府賣地、鐵路物業發展項目和市區重建局(市建局)項目的私人房屋土地供應,估計可供興建約4,840個單位。」

  二○一五至一六年度第三季度,政府將以招標方式出售四幅住宅用地,合共可供興建約2,850個單位。該四幅住宅用地當中,三幅位於大埔,一幅位於屯門。

  香港鐵路有限公司(港鐵公司)計劃在同一季度招標日出康城第九期項目,估計可提供約1,700個單位。

  市建局亦計劃就深水鶖壇街項目及馬頭角九龍城道╱上鄉道發展項目的合作發展招標。兩個項目估計共可提供約285個單位。

  陳茂波在扼述本財政年度首三季度私人房屋土地供應的情況時指出,在第一和第二季度,政府分別推售五幅及四幅住宅用地,合共可提供約5,760個單位。同期,私人房屋土地供應還有以下三個來源:

(一)港鐵公司於今年六月成功招標日出康城第七期項目;日出康城第八期項目今天截標;西鐵元朗站物業發展項目於今年八月成功招標。三個項目合共可提供約4,560個單位;

(二)市建局於今年七月和九月分別批出馬頭角北帝街╱新山道項目及筲箕灣西灣河街項目的合作發展合約。兩個項目合共可提供約二百八十個單位;及

(三)截至二○一五年八月,來自私人發展或重建的項目合共可提供約1,260個單位。

  綜合上述各個來源,二○一五至一六年度上半年私人房屋土地供應可提供約11,860個單位;加上本年度第三季度來自政府賣地、港鐵公司項目和市建局項目合共約4,840個單位,二○一五至一六年度首三季度私人房屋土地供應估計可供興建約16,700個單位,約為二○一五至一六年度私人房屋土地供應目標(即提供可供興建約19,000個單位的土地)的百分之八十八。

  陳茂波說:「除政府賣地外,我們一直透過不同途徑,增加商業樓面供應。正如二○一五至一六年度的《財政預算案》演辭提到,政府會將部分位於核心商業區的政府辦公室搬遷到其他區域,釋出珍貴用地作商業用途,帶來更多經濟活動和就業機會。就此,旺角工業貿易署大樓的政府部門將於本年內遷往啟德發展區,騰出該大樓的政府辦公室作商業用途。政府產業署計劃於今年年底前招標出售該大樓的政府物業,可提供約26,400平方米商業樓面面積,以助應付市場對商業樓面的殷切需求。」

  如同上一季度,政府會視乎市場情況,以及改劃和其他工作的進度,在二○一五至一六年度第三季度中隨時公布加推其他私人房屋、商業或商貿用地。

  陳茂波總結說:「我們會密切留意市場情況,並繼續全力以赴、全方位覓地,確保土地供應持續和穩定,以回應社會對私人房屋、商業及商貿用地的需求。」

  擬在二○一五年十月至十二月招標的政府用地資料載於附件。地政總署將於個別土地招標前另行公布出售土地的詳細安排。



2015年9月30日(星期三)
香港時間17時58分

列印此頁