簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長鼓勵港鐵學徒向前邁進(附圖)
**********************

  勞工及福利局局長張建宗今日(九月三十日)上午前往香港鐵路有限公司(港鐵公司)九龍灣車廠了解「港鐵學徒訓練計劃」的現況,並與青年學徒對談,勉勵他們把握鐵路行業的發展機遇,在專業培訓的階梯上好好裝備自己,就個人事業發展向前邁進。

  張建宗在港鐵公司車務總監金澤培及署理人力資源總監沈銘義陪同下,與超過300名參與計劃的青年學徒交流,暢談他對學徒訓練計劃的看法。張建宗說:「政府非常重視職業培訓和人力發展。我很高興得悉港鐵公司為年輕人提供了充分的培訓及發展機會。」

  他說:「香港目前接近全民就業,勞工市場大致保持穩定。港鐵公司亦正進行多項大型鐵路工程,項目落成後將需要大量人才及技術人員,鐵路行業可謂機遇處處,學徒只要努力增值進修,相信將來不難成為獨當一面的專業人員,甚至成為合資格的工程師或經理。」

  張建宗又指出,隨茩輕銝g濟發展,不同教育程度的人力需求與時演變,身懷一技之長的「藍領」技術員在就業市場上將佔有一定的先機。他寄語青年人要以更開闊的思維考慮個人職業志向,為自己開拓更多就業出路,而做父母的也應突破傳統思維,要明白行行都能出狀元。

  結束行程前,張建宗亦參觀了港鐵公司的電機、無損檢測和機械工場,實地觀察學徒的日常訓練環境,又到列車模擬駕駛室了解鐵路運作。

  港鐵公司於一九七八年根據《學徒制度條例》成立「港鐵學徒訓練計劃」,透過與職業訓練局合作,為學徒提供三至四年有系統的在職培訓。計劃推行至今已有超過1 300名青年完成訓練。

  出席今日活動的還有港鐵公司事務總監蘇家碧及車務訓練主管梁耀輝。



2015年9月30日(星期三)
香港時間13時38分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁