簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保險業監督公布香港保險業風險為本資本框架諮詢總結
************************

  保險業監督今日(九月三十日)公布香港保險業風險為本資本框架諮詢總結。

  保險業監理專員梁志仁說:「我們欣悉保險業界均表示支持制訂風險為本資本框架。擬議框架有助使資本要求與保險公司承擔的風險更為相稱,並且能使保險公司加強公司管治及風險管理。」

  「回應者普遍贊同該概念性框架的高層次原則,但對一些技術細節則持不同的意見,而詳細內容會在工作的下一階段處理。」

  風險為本資本框架包括量化方面、素質方面和資料披露方面的要求。就量化方面的要求而言,回應者普遍贊同擬議的方案,包括訂立兩個償付準備金控制水平、已識別的主要風險類別及風險評估的方法。在工作的下一階段,當局將進一步探討不同的評估方法。

  至於素質方面,回應者支持有關企業風險管理及自我風險及償付能力評估要求的建議。企業風險管理的規定將分階段引入,而自我風險及償付能力評估的要求涉及量化分析,當局建議可與量化方面的要求一併研究。回應者亦支持披露方面要求的建議,當局將於工作的下一階段進一步探討有關細節。

  風險為本資本制度的制定將分四個階段進行:

* 第一階段涉及制定框架及主要方向。

* 第二階段將會涉及制定具體規則,亦應會為各類保險公司進行量化影響研究,以確保新制度可行及務實,且應不會為保險業帶來不穩定。第二階段應於二零一五年進行,隨後會有另一次諮詢。

* 第三階段將會涉及制訂新的法例。這將會至少需要二至三年來完成所有於第一階段和第二階段(包括展開第三階段前的公眾諮詢)的準備工作。

* 第四階段將為實施階段。新的風險為本資本制度應分階段推出,並有充裕的磨合執行期,使保險公司有充足時間徹底理解該等要求,並能夠逐步符合所有要求。

  保險業監督會參考收到的意見,茪漅i開下一階段的工作,包括制定具體規則以及進行量化影響研究,然後展開另一輪諮詢。

  梁志仁說:「我們留意到,有關保險業的會計準則與資本準則,在國際間仍在發展當中,我們在制訂風險為本資本制度時,會密切留意國際間的發展。」

  「我們在工作的餘下階段,會繼續與所有相關持份者保持緊密溝通。」

  諮詢總結載列諮詢結果及保險業監督的回應,已上載保險業監督網頁(www.oci.gov.hk/chi/download/rbc_consultation_conclusions.pdf)。



2015年9月30日(星期三)
香港時間17時12分

列印此頁