簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
通訊事務管理局新聞公報
***********

下稿代通訊事務管理局發出:

  本新聞稿撮述通訊事務管理局(通訊局)於二○一五年九月第四十五次會議所作的決定:

香港電視網絡有限公司(香港電視網絡)提出對電視廣播有限公司(無邦q視)的競爭投訴
-------------------------

  通訊局審議了一宗香港電視網絡提出對無邦q視的競爭投訴,香港電視網絡指稱無邦q視曾濫用和持續濫用商標法及程序,作為針對香港電視網絡整體行動的一部分,以阻止香港電視網絡取得本地免費電視節目服務牌照,並妨礙或阻延香港電視網絡進入電視節目服務巿場,而無邦q視此舉有防止、扭曲或在相當程度上限制香港電視節目服務巿場競爭的目的或效果。

  經考慮通訊事務管理局辦公室於初步查詢所得的結果,通訊局的結論是香港電視網絡針對無邦q視的投訴個案所提出的證據明顯不足,而且遭投訴的行為並不見會對競爭構成顯著的影響;因此,根據通訊局於二○一二年四月所發出的《競爭調查程序》,通訊局決定沒有理據就此投訴個案進行全面調查。詳情請參閱在通訊局網站所公布的《通訊局決定》(www.coms-auth.hk/filemanager/statement/tc/upload/341/HKTVN_TVB_Decision_20150924_c.pdf)。

亞洲電視有限公司(亞視)違反提交周年審計帳目的牌照規定
-------------------------

  亞視未能在二○一五年七月三十一日或之前提交二○一四會計年度審計帳目(二○一四年度審計帳目),因而違反其本地免費電視節目服務牌照(牌照)第25.1條的規定,通訊局決定向該台施加罰款港幣10萬元。

  通訊局於二○一五年七月因亞視未能在指定期限(即二○一五年四月三十日)或之前提交二○一四年度審計帳目,決定向該台施加罰款港幣5萬元,並決定根據牌照第25.1條向亞視發出指示,要求亞視於二○一五年七月三十一日或之前提交二○一四年度審計帳目。然而,亞視沒有在新期限屆滿前向通訊局提交二○一四年度審計帳目。亞視將未能提交拖欠的審計帳目的原因歸咎於需在審計展開前,應核數師的要求提供補充資料,並表示在股權變動的過渡期間出現未能預見的困難及變數,以致其未能在限期前提交二○一四年度審計帳目。亞視進一步要求通訊局把提交帳目的期限延至二○一五年十月三十一日。

  通訊局會嚴正處理亞視是次違規,因二○一五年七月三十一日這個提交帳目的期限,事實上是亞視提出的。亞視在二○一五年六月十九日獲告知通訊局的初步裁決時,已知悉其須在二○一五年七月三十一日的限期或之前提交拖欠的審計帳目。通訊局認為,亞視應考慮到提交帳目所需的時間,若遇到可能會妨礙其遵守提交帳目規定的問題,早應向通訊局提出。然而,亞視待至二○一五年八月十日才通知通訊局未能按照指定期限提交帳目。是次違規明顯反映亞視管理層疏忽,以及欠缺有效的企業管治。

  考慮到上述因素,通訊局決定就是次違規,向亞視施加罰款港幣10萬元。鑑於亞視仍未向通訊局提交二○一四年度審計帳目,亞視須根據牌照第25.1條,在二○一五年十月三十一日或之前向通訊局提交拖欠的審計帳目。亞視若未能遵辦,通訊局會向其施加更嚴厲的懲處。

無邦q視違反提供字幕的牌照規定
---------------

  無邦q視於二○一五年七月十三日在翡翠台播放的節目《東張西望》,其部分內容並無提供中文字幕,通訊局因而裁定無邦q視違反其本地免費電視節目服務牌照附表1第3.1條的規定。

  通訊局知悉上述失誤主要是由於操作錯誤,導致該30分鐘的節目播出時有大約1.8分鐘並無附上中文字幕,不過有關失誤並沒有對節目的表達方式和觀眾的理解造成嚴重影響。儘管無邦q視主動向通訊局呈報有關失誤,並承諾會加倍小心,避免類似事件重演,但是次失誤是無邦q視在四個月內第二度違反同一項規定。無邦q視再度違規,反映該台未能作出有效的監管,確保其遵守字幕的規定。考慮到上述因素,通訊局決定向無邦q視發出勸諭,促請其嚴格遵守相關牌照條件。



2015年9月29日(星期二)
香港時間16時24分

列印此頁