簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月二十七日)早上在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好,那麼早出來。我們剛剛過去數天去了中歐三個國家探訪,同行有商貿代表團二十多人和我們一同去,代表不同的專業界別、商會等等。我們首先去了Budapest(布達佩斯),然後去了華沙,華沙之後去了德國的Dusseldorf(杜塞爾多夫),再去到Frankfurt(法蘭克福),和當地官員和商界人士見面,大家加深在這方面的了解,都談一談尤其是對「一帶一路」發展的方面,亦有頗詳細的討論。我們看到在外國的朋友,大家對這方面的發展非常之感到有興趣,就這方面,我們會繼續討論,看怎樣可以推行對大家雙方都有利的項目,我們會密切繼續留意。

記者:想問二手樓很多都減價,和出現一些「撻訂」情況……政府調控樓巿措施會不會……

財政司司長:現在大家都知道國際的外圍環境有相當大的波動,尤其是美國那堻˙﹞策~內加息的可能性非常之高。同一時間,香港我們的樓宇供應都增加了,各方面的因素相信都會導致在價錢上會有一些調整。我想供求雙方相信在這一個過程之中會有一些討論,現在在價錢上有一些調節,不是一些甚麼特別的事情,我們會特別繼續留意這一方面的發展,如果有需要,我們會在政策上作出一些調整。

記者:即是會不會「減辣」樓巿?

財政司司長:我們會密切留意這方面的發展,有需要我們會作出調整。

記者:另外想問李國能之前說委任海外法官可以成為永久的安排,對於香港作為一個金融中心來說,會不會有甚麼好處?

財政司司長:很多這些事情都在《基本法》堳亄M晰列了出來,我們是依法辦事,我相信香港作為一個國際金融中心的位置是絕對沒有問題。

記者︰另外昨日你去了法蘭克福看過他們的美食車之後,有沒有對於……

財政司司長:你這麼快就知道?

記者︰對於香港推行美食車,你們有沒有甚麼啟發,或者未來香港的美食車會有些甚麼參考他們的地方?

財政司司長:在世界各地做這些所謂美食車,大家的做法都有些不同。在法蘭克福那堨L們其實是一個市集,有一部分的車就真的像車那樣去到;另外一些就擺一些攤位,他們賣的東西由蔬菜到一些蘋果酒,然後另外又有一些腸的三文治等等,各方面都有的,是頗有趣。我們亦看到他們的營商模式各方面,我們會再深入研究看看怎樣可以適合到香港的使用。

記者︰想問「十一黃金周」,很多業界都預計旅客人數和生意額都會下降……長時間下跌情況持續,我們香港在旅遊業方面……

財政司司長:我們於今年二月時推出的預算案,我們都已經預測到情況是有些轉變,我們亦推行了很多不同的措施,亦有一大筆錢是給關於旅遊、零售各方面,希望可以幫助到他們,我們會繼續留意這一方面,如果是需要的話,我們在協助方面都會作出一些調整。

記者︰之前給了一大筆錢旅遊業界,其實會不會覺得現在看來作用不是很大?

財政司司長:我覺得是適當的,現在的推動是有些幫助的,如果沒有那筆錢的話,我想情況會更差。

記者︰如果是這樣的話明年的《財政預算案》是否都要繼續給一筆錢甚至是更多……

財政司司長:明年的預算案明年才算吧,謝謝!



2015年9月27日(星期日)
香港時間9時23分

列印此頁