簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席《沒有牆的世界V》啟播儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十四日)出席推廣聯合國《殘疾人權利公約》戲劇系列《沒有牆的世界V》啟播儀式的致辭全文:

許宗盛主席(康復諮詢委員會主席)、林國基醫生(康復諮詢委員會副主席)、張健輝主席(香港復康聯會主席)、譚贛蘭常任秘書長(勞工及福利局常任秘書長)、戴健文副廣播處長(香港電台副廣播處長(節目))、各位嘉賓、各位朋友:
  
  我很高興出席本年度推廣聯合國《殘疾人權利公約》(《公約》)的重點公眾教育活動──《沒有牆的世界V》戲劇系列啟播儀式。

  《沒有牆的世界》電視系列今天的成功,來之不易。過去六年,全賴康復諮詢委員會、香港復康聯會、殘疾人士團體、香港電台電視部、香港特殊學校議會和演藝界的朋友不計回報,全力支持資料搜集和拍攝製作,一幕幕真實動人的畫面才得以順利誕生。

  每個人在成長的途上都有高低起跌,家庭、學校、朋友以至整個社會,如果能夠珍惜孩子的潛能並給予支持,他們必定能在黑暗中找到自己的方向,創造充滿驚喜的未來。《沒有牆的世界V》透過實況戲劇的形式,以十個具感染力的故事,演繹有特殊需要的兒童和青少年的經歷,希望能夠讓社會大眾更加了解他們的能力和心路歷程,明白尊重差異,欣賞多元的重要性。

  隨荂m公約》於二○○八年八月三十一日開始在香港實施,特區政府致力促進、保護和確保所有殘疾人士能充分和平等地享有一切人權和基本自由。正如《香港康復計劃方案》所闡述,香港康復政策的發展方向,一直是以協助殘疾人士發展能力,實現無障礙環境為目標,讓殘疾人士在社交生活和個人成長方面均能達致全面參與和享有平等機會,這貫徹了《公約》的精神和核心價值。

  事實上,政府在福利範疇為殘疾人士提供的康復服務(不包括綜合社會保障援助計劃及公共福利金計劃的相關款額)的經常開支已由二○○七至○八年度的28億多元增至二○一五至一六年度的56億元,增幅達100%。而投放於相關服務的整體經常性開支由二○○七至○八年度的166億元增至二○一五至一六年度的286億元,增幅逾七成,可見我們的承擔有增無減。

  另一方面,勞工及福利局亦大幅增加康復服務公眾教育活動的每年經費,從二○○九至一○年度開始由二百多萬元增加至二○一五至一六年度約1,350萬元,期望透過以主題為「無障礙社會,由平等開始」的公眾教育活動,讓市民大眾更了解殘疾人士的權利、需要和貢獻,促進殘疾人士在平等的基礎上參與社會和發展潛能。今年全港的大型宣傳活動包括電視節目、媒體和廣告宣傳、以青年人和學生為對象的宣傳活動,以及巡迴展覽等。我們亦繼續撥款資助非政府機構、公營機構、地區團體及殘疾人士自助組織舉辦多元化的地區宣傳活動,務求將共融精神帶到社區內。

  推廣《公約》是持續的措施,亦是延續本港康復服務向前發展的路向。勞工及福利局會繼續與康復諮詢委員會、非政府機構、殘疾人士團體、公共機構和商界緊密合作,建設無障礙和共融社會,共同落實《公約》的目標。

  就讓我們攜手同心,為孩子穿壁引光,讓他們在沒有牆的世界埵菪悜葭鴃A活出彩虹。多謝大家!



2015年9月24日(星期四)
香港時間16時51分

列印此頁