簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港海關展開打擊藥房不良營商手法行動
******************

  為了有效保障消費者權益,香港海關不良營商手法調查課展開為期十周代號為「黃金戰士」的行動,打擊藥房不良營商手法。

  行動的第一階段由八月中至今在多區進行。行動中,海關發現兩間藥房涉嫌使用誤導手法,令顧客認為所購商品是以斤計算,但實際上卻是以O或錢計算,另有四間藥房則涉嫌在銷售產品的過程中以外觀相似的產品充當知名品牌出售。涉案的商品為瑪卡和花膠,總值十一萬六千零四十八元,為消費者預期價格的十六倍(以O計算)或一百六十倍(以錢計算)。此外,行動中亦檢獲外觀相似的藥品共四百七十五盒,總值一萬四千九百四十八元。八男一女介乎二十五到五十四歲的藥房職員被捕。

  行動的第二階段將於九月底和十月初的假期繼續進行。屆時海關人員將加強巡查熱門的旅遊購物區,向商戶及遊客加強宣傳。

  根據《商品說明條例》(《條例》),商戶如在交易過程中,遺漏重要或隱藏重要資料、以不明確、難以理解、含糊或不適時的方式提供重要資料,或未能表露其商業用意的營業行為,因而導致或相當可能導致一般消費者作出某項交易決定,而如該消費者沒有接觸該營業行為,該消費者是不會作出該項交易決定的,即屬違法。

  此外,商品說明可以透過任何形式及任何途徑展示,包括口頭陳述或書面紀錄,任何人士在營商或業務過程中供應已應用虛假商品說明的貨品,即屬違法。

  違反《條例》,一經定罪,最高可被判罰款五十萬元及監禁五年。

  海關版權及商標調查科署理高級監督許偉明今日(九月二十四日)提醒商戶守法,而消費者亦應光顧信譽良好的商戶。消費者應留意商品的計價單位,盡量要求更多資訊,例如所選商品的總價格,再作交易決定。消費者如要購買藥品,應了解有關品牌的包裝,並於購買前仔細檢查貨品,收據亦應妥善保存以備將來參考。

  市民如發現懷疑違反《條例》的情況,可致電海關二十四小時熱線2545 6182。



2015年9月24日(星期四)
香港時間17時05分

列印此頁