簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長赴中歐前於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華昨日(九月二十日)晚上啟程前赴中歐訪問前,於香港國際機場會見傳媒的談話全文︰

財政司司長:不好意思,這麼晚才來到機場。今日我會率領一個二十三人的商貿代表團到中歐。今次我們會去包括匈牙利的Budapest(布達佩斯)、波蘭的Warsaw(華沙),到德國就會去到Dusseldorf(杜塞爾多夫)和Frankfurt(法蘭克福)。我們的代表團包括所有我們的支柱產業中不同產業的代表,有商貿界、金融、旅遊、專業服務,各方面都有,我們希望今次大家可以和中歐方面政商界有一個比較密切的聯繫,希望可以找到一些不同的商機。

  中歐其實是「一帶一路」中「一帶」的主要據點,連接茪什磡M中亞,去到整個歐洲大陸。這是第一個團去到「一帶一路」沿線的國家,我們希望今次可以和這些國家的政商界有一個深入些的了解,大家看看商機在哪堙A在哪方面我們可以做到多一些生意。我們會逗留在這四個城市六日,我們星期日很早會回到香港。

記者:想問今日陳佐洱都說過,有關香港其實做了一些「去中國化」的事,但卻不夠「去殖民化」,你如何理解他這些意思……

財政司司長:我想最主要大家要記得的是,回歸以來,我們都是絕大多數的香港人都覺得「一國兩制」是我們絕對的優勢,這個優勢大家都會好各方面去利用,以推動香港在各方面的發展。我相信我們以後都會繼續努力,就荂u一國兩制」這方面,做好這方面的工作,為香港的發展,大家會繼續努力。

記者:你覺得他口中的「去殖民化」……

財政司司長:怎樣?

記者:你覺得他口中的「去殖民化」是甚麼?

財政司司長:我不了解,我想你問問他吧。

記者:但其實接連上星期中聯辦主任張曉明先生發表「超然論」,這個星期就有陳佐洱先生說我們做這兩個「化」做得不好。其實接連有中央官員說這些話,是否擔心令香港對「一國兩制」的信心有動搖,這麼多人在說這麼多話?

財政司司長:我想香港人是很實際的,同時我們亦對「一國兩制」有信心。這十八年來,我們大家都看到香港的成功,亦看荂u一國」和「兩制」這方面的發展。我相信大家會繼續。

記者︰你會不會都希望中央官員都可以配合香港政府,多說些發展經濟,不要說那麼多政治這些,即今日政制及內地事務局局長形容為比較「虛」的議題?

財政司司長:我想大家都有自己的工作。我想大家最好就是做好自己的工作,如果大家做好自己的工作,我相信我們的發展會是理想的。

記者︰最後想問,其實美國最後也不肯加息,對於香港,你看市場是否現在,你說之前就可能加息,香港或者新興市場有些波動,會不會美國加息……對香港經濟……

財政司司長:相信接下來的幾個月,今年來說:十月、十一月、十二月,我相信加息的可能性是非常之高。這差不多是必然的動作。我想大家在作出任何商業上的考慮,都要同時估算加息這一方面。其實影響更加大的,就是環球的經濟是相當壞的。除了美國是有一些發展之外,歐洲、日本甚至很多其他發展中的國家都是發展得不理想的。這一方面大家也要留心,因為他們如果再有一些大的改變的話,他們的影響,或者是二次、三次的影響,對香港來說也會有一定的影響。大家要小心。謝謝。



2015年9月21日(星期一)
香港時間0時34分

列印此頁