簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席第一屆龍耳慈善步行籌款暨聾健同樂日致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十日)出席第一屆龍耳慈善步行籌款暨聾健同樂日的致辭全文:

鄧肇中主席(龍耳主席)、葉少康委員(平等機會委員會委員)、張智霖先生(活動大使)、鍾偉強主席(林村鄉公所主席)、李國英校監(林村公立黃福鑾紀念學校校監)、鍾國明主席(林村校友會主席)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興擔任第一屆龍耳慈善步行籌款暨聾健同樂日的主禮嘉賓,既加強公眾對聽障社群的了解和關注,推廣手語及聽障文化,同時宣揚傷健共融的重要信息。

  首先,我感謝主辦單位龍耳,策劃這個非常有意義的慈善活動。龍耳成立七年至今,主要為聽障人士提供家庭輔導及就業轉介服務,並藉手語電視台、手語課程及公眾教育活動,充分彰顯「扶助聽障,發展所長」的精神,與特區政府推動傷健共融的政策方針一致。

  香港康復政策的發展方向,一直是以協助殘疾人士發展能力,實現無障礙環境為目標,讓殘疾人士在社交生活和個人成長方面均能達致全面參與和享有平等機會。

  事實上,政府在福利範疇為殘疾人士提供的康復服務(不包括綜合社會保障援助計劃及公共福利金計劃的相關款額)的經常開支已由二○○七至○八年度的28億多元增至二○一五至一六年度的56億元,增幅達100%。而投放於相關服務的整體經常性開支由二○○七至○八年度的166億元增至二○一五至一六年度的286億元,增幅逾七成,可見我們的承擔有增無減。

  勞工及福利局近年亦大幅增加康復服務公眾教育活動的每年經費,從二○○九至一○年度開始由200多萬元增加至二○一五至一六年度約1,350萬元,並透過以主題為「無障礙社會,由平等開始」的公眾教育活動,讓市民更了解殘疾人士的權利、需要和貢獻。我們將繼續撥款資助非政府機構、公營機構、地區團體及殘疾人士自助組織舉辦多元化的地區宣傳活動,務求將共融精神帶到社區內。

  為協助推動手語在香港的發展,政府在二○一五年施政綱領宣布會積極探討將手語課程納入持續進修基金的資助範圍。有關的準備工作正在進行,手語課程可望於今年年底前納入基金課程範疇。

  事實上,政府近年正積極推廣手語的使用。康復諮詢委員會在二○一○年特別成立了推廣手語工作小組,從培訓、生活應用、社區推廣和教育四大範疇推廣手語和聾人文化,並透過舉辦交流會保持與聾人社群良好溝通,工作小組現正茪O推動業界發展專業手語翻譯證書課程。

  接茪U來,我們將一齊透過「千人手語操」去創造世界紀錄。在此,讓我以大會的口號,與大家互相勉勵:讓我們一同實現「聾健共融」的「積極人生」。多謝!



2015年9月20日(星期日)
香港時間11時46分

列印此頁