簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「香港理工大學──大學院士協會」成立典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月十八日)下午出席「香港理工大學──大學院士協會」成立典禮的致辭全文:

唐校長(香港理工大學校長唐偉章教授)、陳(副)主席(香港理工大學校董會副主席陳子政)、鍾主席(香港理工大學──大學院士協會聯席主席鍾志平教授)、顏主席(香港理工大學──大學院士協會聯席主席顏吳餘英)、各位院士、各位嘉賓、各位同學:

  大家好!我今天非常榮幸有機會出席理工大學院士協會的成立典禮。

  各位院士是來自不同界別的傑出領袖,你們今天願意組織起來,對於理工大學而言,確實是一個非常之好的消息。

  我相信憑荍A們豐富的知識和經驗,一定可以為大學作出更大的貢獻,幫助年輕一代得到更全面的發展。我要對各位的熱心表達我的謝意,並預祝協會會務可以蒸蒸日上。

  人才確實是香港最重要的資源,特區政府亦一直非常重視教育這一方面,在每年我的《財政預算案》,教育一直是開支最大的政策項目。但在資源之外,教育的成果我相信更加要倚賴教育的質素,這方面包括一個按部就班可以達到高層認知能力的課程,和一班有理想有熱心的教育專業人士。

  多年來,理工大學為香港培養不少精英,他們對香港經濟發展發揮了舉足輕重的作用。我知道今日在座有不少是理大的新同學,亦有不少理大的舊同學,我希望藉這個難得機會,和大家分享一下我的一些看法。

  作為財政司司長,我其中一個主要職責是維持香港公平的營商環境,促進各行各業蓬勃的發展。香港其實有相當完善的市場化機制,讓所有參與市場的個人和機構都有公平的機會,在公開透明的平台上面作出競爭。無論是哪堥茠爾磢驉A無論是哪堥茠瑣鷚c,我們都會一視同仁,公平對待。大家都可以按茈奕鶩鴢h,努力爭取突圍。這個就是香港吸引人的地方,亦都是我們成功的基石。

  大學為社會培育人才,和剛才我提及的政府角色,其實亦有一些相似的地方。

  大學和中、小學最大的分別,是大學除了有灌輸知識的功能外,最重要的角色,我想是提供一個自由開放的空間,讓所有的同學都能夠有機會在學術領域以及學術以外的大環境可以進行一些探索。

  大家可以按茼菑v的興趣和目標作出抉擇,雖然每一個人的經歷和體驗都不同,但當中有一點是共通的,這個就是你們所有的體驗,都會成為你們未來投身社會最好的準備,協助你們建立一套完整的做人原則和做人的價值觀。

  理工大學多年來除了為本地學生提供了一個廣闊的舞台之外,亦同時吸引了來自世界各地,擁有不同文化背景的年輕人,在校園內和本地的同學交流切磋,互相學習。

  作為世界上三大金融中心之一,「國際化」一直以來都是香港的核心競爭力。我知道現時理大與來自內地和38個國家及地區的270所知名大學建立了交換生安排,理大於2014/15學年有780名來自澳洲、歐洲、美洲、中國內地及其他亞洲國家的海外交換生,同時亦有相若數目的香港學生參與海外交流計劃。這些計劃對於提升同學們的國際視野,具有非常重要的作用。

  近年,新一波的科技浪潮將全球一體化推到前所未有的層面。日新月異的通訊科技、雲計算、大數據、智能生產等的新技術,顛覆了傳統商業模式。企業利用成熟的全球供應鏈管理,在各地市場採購更具成本效益的原料和產品,再進行生產和銷售。當經濟體之間的距離越縮越小,代表茈球各地的企業,都會同時得到更多機會,亦同時面對更激烈的挑戰、更激烈的競爭。這情況對於年輕的一代而言,確實是一個非常大的挑戰。

  在就業之外,創業的機會和途徑近年也越來越多,創業所需的成本和現時所需要的難度亦比從前大大減低。政府近年一直透過不同渠道推動新產業的發展,維持一個有利創業的環境。我知道理大亦設立了創意基金和培育計劃,幫助同學實踐創業夢想。

  在二○一二年,理工大學成立了由650位成功創業校友組成的「理大企業家」網絡,利用他們的創業經驗和人脈向學弟學妹提供指導,並積極推動將理大研發的科技商品化。

  近年社會流行一種意見,認為今天的大學畢業生,發展機會不如舊時的師兄師姐。我認為這一種意見存在偏頗。

  正如我剛才所講,今天年輕人的發展機會,肯定比我成長的一代多了,但同一時間我亦了解,他們也面臨更激烈的競爭。除了本地擁有大學學位的人數不斷增加,與十多二十年前已經有很大的分別,亦改變了我們在社會上「需」與「求」的平衡,同一時間亦影響了工資的增長,這個我是了解的。香港的大學生同時也要面對來自其他地方的對手。單是內地的大學畢業生人數,每年就有七百萬,這幾乎是等於全香港的人口。他們的能力、他們的鬥心都不會遜色於香港,加上其他亞洲國家以至世界各地的大學生,香港這一代年輕人,面對的競爭實在是前所未見。但我很相信,只要你們願意真誠付出,我覺得你們是可以突圍而出。

  我每次出席大學的活動,都會想起我自己大學生涯的一些點滴。我當年離開美國紐約,我在該處讀中學,跑到波士頓上大學,其實不是波士頓,是麻省在波士頓隔鄰的劍橋,在該處上大學,當時既興奮又緊張的心情,至今難忘。

  半個世紀後的今天,雖然我對自己各科目的詳細成績已經沒有甚麼印象,亦有可能是我不想記得當日的成績,但我仍然清楚記得那些學問和人品令我深深折服的教授,我仍然很清楚記得一個個我自己日以繼夜苦心設計的建築模型,或者我參加過的劍擊比賽和贏過的獎盃,還有當年一班一齊搗蛋、一齊嬉戲、患難與共的老友,即使到今天,他們仍然是我人生中最重要的良朋知己。

  各位同學,我想最後跟同學分享多一點︰大學四年很快就會過,大家千萬不要浪費這四年意義重大的光陰,要把握時機,放膽嘗試各種不同的事物。除了本科的課程,也可以選擇多些不同領域的學科,豐富自己的見識,也結交更多不同學系的朋友。盡量脫離自己的comfort zone,不要為一些unknown、不知道的事物而恐慌。

  大學的校園,遠遠不止在於教室,或者是實驗室和圖書館,有更多的學習機會是來自教室之外。從群體生活中體驗團隊精神,學習很重要的一點,就是尊重別人。

  我亦鼓勵你們參加交流實習活動,爭取到更多地方遊歷體驗,了解外國文化、鍛鍊自己的外語、拓闊眼界,結交不同文化背景的朋友,學習從更多不同的角度觀察和理解事物,體驗更多書本以外的東西,建立一個更宏觀的世界觀,讓未來的發展,有更加穩固、更加立體的基礎。多謝各位。



2015年9月18日(星期五)
香港時間16時50分

圖片 圖片 圖片
列印此頁