簡體版 寄給朋友 政府新聞網
「協進會」榮譽主席於歡迎「策進會」晚宴上的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

下稿代「港台經濟文化合作協進會」秘書處發出:

  「港台經濟文化合作協進會」(「協進會」)今日(九月十六日)晚上設宴歡迎「台港經濟文化合作策進會」(「策進會」)代表團訪問香港。以下為榮譽主席曾俊華在晚宴上的致辭全文:

各位致力促進港台友誼的朋友:

  大家好!
 
  我首先歡迎「策進會」的代表團蒞臨香港,出席明天舉行的第六次聯席會議。

  在兩年前的歡迎晚宴上,我說過香港跟台灣在很多方面,比世界任何地方也要相似。後來有台灣朋友跟我說,我當天晚上說過甚麼,他飯還未吃完,已經忘掉了,只有這一句,印在他的心堙C他希望我找個機會,講得深入一點。我等了兩年,終於等到今天這個機會。

  港台兩地確實有不少共同的文化元素,相同的文字、相通的語言。我們一同慶祝傳統節日,如下個周末的中秋節、如正月十五的元宵節。

  我們的流行文化更幾乎是一體化。在香港走紅的藝人,很多在台灣也大受歡迎;在台灣叫好叫座的,也很容易瘋魔香港。

  過去幾十年,在兩地家傳戶曉的流行曲、電視劇、電影,不計其數,成為港台民眾的共同記憶。我不會給大家一些例子,免得透露了我的年齡。

  我們的共同回憶,當然不限於流行曲、電視劇、電影。現實中,也有很多牽動兩地人心的事件。遠的不說,兩個多月前,八仙粉塵事件,很多台灣年輕人受災受傷,我們感到切膚之痛。六位港人也在事故中受傷,台方人員悉心的醫治,相關大學盡心的協助,讓我體會到台灣人的人情味。

  月初,有媒體報道,大批台灣民眾湧到便利店買蛋糕,希望「救救小七店員」,以免他因訂了過量蛋糕而被扣工資。「賣餅救兒」的父親,籌款替兒子治病,得到很多民眾支持。當兒子病情穩定後,他與兒子回饋社區,義務替老人家修理房子。這些小故事,顯示了人情味是台灣人生活的一部分,隨時隨地都在實踐。

  港台確有不少相似的地方。然而,港台並不一樣,也不會一樣。我們各有獨特的地方,在經貿上可以互補不足,如香港的高端服務業與台灣的先進科技產業,結合起來,發揮更大的協同效益。

  「協」、「策」兩會簽署了航空運輸協議後,每天往返香港與台灣的航班達六十多對,比兩岸三通前更多。兩地企業可以更容易找到更理想的商業夥伴和銷售對象,整體競爭力提升了,大家都可以得益。

  雖然近期環球金融市場比較波動,不少經濟體都面臨經濟增長放緩的挑戰,但全球經濟重心東移的大趨勢沒有改變,加上內地積極推動「一帶一路」,將為港台兩地的產品、我們的服務和技術,創造大量的需求,我們可以一起把握這些共同的機遇。

  各位朋友,過去六年,在各位領導的帶領下,「協」「策」兩會平台取得重大的突破。在這個基礎上,以及在我們共同文化、共同回憶、共同機遇的背景下,我相信港台關係前景一片光明。

  我在此祝願明天聯席會議圓滿成功,港台合作更上一層樓!謝謝。



2015年9月16日(星期三)
香港時間20時20分

圖片 圖片
列印此頁