簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
懲教署「思囚之路」社區教育活動揭幕(附圖)
*********************

  保安局局長黎棟國今日(九月十六日)在馬坑監獄主持懲教署社區教育活動「思囚之路」的開幕典禮,仁濟醫院靚次伯紀念中學三十多位師生一同見證活動順利開展,該批學生並成為「思囚之路」正式推出後的首批參加者。

  「思囚之路」是「更生先鋒計劃」中的一個全新項目。活動是以一些常見涉及青少年之案件作背景,安排青少年學生參與在赤柱的懲教署職員訓練院模擬法庭進行的模擬聆訊,通過扮演審訊程序中的不同角色來認識香港刑事司法制度。

  模擬聆訊完畢後,參加者在馬坑監獄的實境中模擬接受法庭的判刑,體驗在囚人士的服刑生活,從而明白犯罪要付出的沉重代價。活動中更設有專題小組活動及分享環節,是一個獨特而極具意義的社區教育項目。

  黎棟國在致開幕辭時表示,懲教署善用部門獨有的院所設施及資源,安排在囚人士分享心路歷程及舉辦多元化的體驗活動,向青少年痛陳毒品的禍害,以生命影響生命,全面配合政府大力打擊青少年毒品罪案的政策方針。懲教署推展的各項更生計劃和助更生宣傳活動,有助減少罪案,是切實有效的滅罪措施。

  馬坑監獄自今年初已經逐步轉型為懲教署的一個多元訓練場地。負責策劃「思囚之路」項目的高級懲教主任蔡M軒表示:「『思囚之路』自二○一五年五月開始已在馬坑監獄進行了五次試行活動。每次試行活動後,我們都會檢視及改善活動的內容及安排細節,務求盡善盡美。由於這是一個嶄新的活動,我們需要評估各個環節能否讓青少年,尤其是第一次接觸懲教院所的參加者,可以從活動中認識香港的刑事司法制度,並透過模擬的在囚體驗了解到犯罪的嚴重後果。」

  他續說,「我們也希望透過活動中的面晤在囚人士環節讓參加的青少年對懲教工作有更深的了解,進而認同更生工作的意義,達到社區教育之目的。」

  懲教署自二○○八年九月開始推展「更生先鋒計劃」,透過計劃內多元化的社區教育活動,包括教育講座、參觀懲教博物館、綠島計劃、延展訓練營、「創藝展更生」話劇音樂匯演、青少年座談會、面晤在囚人士計劃及是次的「思囚之路」等等,向外界宣揚「奉公守法」、「遠離毒品」及「支持更生」的信息。計劃在二○一二年十一月起正式被納入為新高中課程的「其他學習經歷」活動。



2015年9月16日(星期三)
香港時間15時38分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁