簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
*************************

  以下是行政長官梁振英今日(九月十六日)早上啟程前往印尼雅加達前,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

行政長官:早晨,現在出發去印尼雅加達。印尼是「一帶一路」沿線國家當中重要的一點,今次去有兩方面的工作,一個是與貿發局(香港貿易發展局)及旅發局(香港旅遊發展局)一起推廣香港與印尼之間的貿易關係,以及推介香港作為一個旅客的重點城市,我們是一個「好客之都」,同時在印尼會與印尼政府官員會面。

  第二方面的工作,就是東盟的秘書處是在印尼雅加達。大家都知道,我今年四月份時,趁茠F盟領導人在馬來西亞吉隆坡開高峰會議時,在該處有六場與六個國家的總統、總理分別展開雙邊會談。我們一直與東盟十國爭取簽訂自由貿易協定,推廣香港的貿易活動。正如我幾個月前說,在政改之後,我們要集中精力做發展經濟、改善民生的工作。所以,今次去印尼主要是推廣香港的貿易、旅遊和與東盟合作。

記者:……你怎樣評語特首的地位超然……

行政長官:香港不是一個主權國家,香港是一個特別行政區,我們是一個有高度自治的特別行政區,香港所有的權力都是來自中央授權的,中央在香港政治體制當中,只是任命行政長官及任命行政長官提名的主要官員,因此行政長官的地位確實是超然的。在《基本法》中還講清楚,特別行政區的行政機關首長就是行政長官,而行政機關就是政府,這個定義是和世界上很多其他國家的政府定義是不同的。同時《基本法》亦寫明行政長官不單是政府的首長,而且是整個特別行政區的首長,意思就是說香港所擁有的權力和我們享有的高度自治既來自中央授權,亦是來自中央通過任命行政長官,通過向行政長官授權,我們得到我們的權力和得到我們的高度自治。其實所有這些在二十多年前起草《基本法》的時候,思路確實是十分清晰的,所以我看香港社會在《基本法》頒布二十五年之後的今日,確實是有需要清楚理解《基本法》的條文和整個《基本法》有關政治體制設計的脈絡。多謝大家。



2015年9月16日(星期三)
香港時間9時47分

列印此頁