簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
社福界非政府機構落實《最佳執行指引》提升管治與時並進(附圖)
******************************

  社會福利署(社署)今日(九月十五日)為社福界舉行「最佳執行指引遠見卓識計劃」起動禮及首場研討會,協助接受整筆撥款津助的非政府福利機構落實《最佳執行指引》的要求,讓機構就提升管治透明度和公眾問責所帶來的挑戰與機遇交流知識和經驗。

  勞工及福利局局長張建宗於研討會開幕禮上說:「因應業界的需要和社會的變遷,津助社會福利服務的制度亦需要與時並進,讓提供福利服務的非政府機構能夠迅速及有效地回應社會對福利服務的需求。」

  勞工及福利局於二○○八年委任整筆撥款獨立檢討委員會,為整筆撥款津助制度作全面的評估。檢討報告提出三十六項改善建議,當中首項建議是為非政府機構就財務管理、人力資源管理、機構管治和問責方面制訂《最佳執行指引》。《指引》於去年七月一日正式推行,目的是為接受整筆撥款津助的非政府機構訂立一個共同的框架,以提升機構與持份者的溝通和相關資訊的發放,以及增強管治的透明度等。

  張建宗續說:「我知道機構皆認真實行《指引》的要求,這顯示業界願意同心協力,在機構管治上不斷邁步向前,力求進步。正如這計劃的標誌所顯示,社福界好像茁壯中的植物,透過機構的管理層、員工、服務使用者和政府幾方面的努力,提升管治及與時並進,一同攜手建設未來。今天非政府福利機構在管治上作出的努力及播下的種子,必定會茁壯成長。」

  香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉教授於研討會專題演講時說:「最佳執行指引讓機構可以自我檢討如何提高透明度,加強作為主管的智慧感召力,讓同工與機構共同努力。」

  社署署長葉文娟為活動致歡迎辭時說:「為落實推行《最佳執行指引》,社署特別設立了支援熱線及專題網頁,並探訪了全部一百六十九間受津助的非政府福利機構,現時各機構已開始按指引的內容檢視有關情況,並制訂合適的政策和程序。」

  「社署亦特別籌劃了『最佳執行指引遠見卓識計劃』。今天有七百多位來賓,大部分為受津助非政府福利機構的代表,出席這項社福界盛事,我們非常感謝業界各持份者樂意就《指引》尋求共識,並在業界各方合作的基礎上,讓《指引》順利地落實,達到預期的效果。」

  「最佳執行指引遠見卓識計劃」的另外四個研討會及工作坊,課題包括財務管理、人力資源管理、機構管治與問責,讓業界同工交流分享,以推動機構的有效管治。研討會及工作坊將於二○一五年十一月至二○一六年三月期間舉行,歡迎非政府福利機構的董事會成員及高層管理人員參加,攜手構建良好的機構管治。

  出席今日座談會的五位嘉賓,包括立法會議員張國柱、香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉、香港青年協會總幹事王b鳴博士、香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士及美差會潮浸服務聯會總幹事張小華,他們從不同角度分享機構管治的經驗和心得。今日起動禮的其他嘉賓包括勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭和香港社會服務聯會副主席廖達賢。



2015年9月15日(星期二)
香港時間17時13分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁