簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席新生精神康復會周年常務會議致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月十一日)晚上出席新生精神康復會二○一四/一五年度周年常務會議暨五十周年晚宴的致辭全文:

何世柱會長(新生精神康復會會長)、張妙清主席(新生精神康復會主席張妙清教授)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席新生精神康復會二○一四/一五年度的周年常務會議以及稍後舉行的五十周年晚宴,與大家一起慶祝這個大日子。記得今年農曆年初一,我探訪新生會位於石硤尾的長期護理院,與舍友歡度新春佳節,當時我已得知今年是新生精神康復會五十周年。新生會是政府在康復服務堶悸滬垠n夥伴,亦是我極為尊敬的福利機構,所以我由年初開始等待至今日,期待出席今日的聚會,尤其是今日的聚會給我一個好好的機會可以再見一些老朋友。因為在新生會的副會長堶惘酗T位是我前上司,包括今日出席的陳瑞璋先生、許雄先生和未能出席的楊永強醫生。

  新生會由一九六五年成立至今,一直致力發展精神健康服務。由最初在八十年代,營運為精神病康復者提供過渡性質住宿服務的非牟利宿舍,到現在,新生會屬下合共設有三十五個服務單位及二十項社會企業,提供多元化的服務,每年服務接近12 000人,除了為出院的精神病康復者提供住宿及職業復康服務外,亦致力推廣精神健康教育和提供家屬支援等等。新生會透過不同形式為精神病康復者爭取平等機會,協助他們改善生活質素及融入社會。多元服務背後的理念都是社區為本,以病人的福祉為依歸。新生會對推動本港精神健康及康復服務方面的發展不遺餘力,實在貢獻良多。我覺得值得一提的就是新生會在社企方面的創新和發展,這個要多謝前任行政總裁溫麗友女士,她在我擔任社署署長時推動社會企業給予我們很大很大的支持。

  我亦希望特別藉今晚這個機會,向新生會的創辦人、已故主席鄔維庸醫生致敬。鄔醫生自一九六六年起擔任新生精神康復會執行委員會主席,直至二○○六年因病辭世,鄔醫生一生熱心出任各項公職及參與新生會會務,關懷弱勢社群,為服務社會付出無比心力,精神可嘉。我知道新生會於鄔醫生離世後,成立了「鄔維庸醫生基金」,將所得款項用作發展新生會與內地的社區精神康復服務交流計劃。我很高興新生會將鄔醫生的精神延續,造福更多有需要的人。今日鄔醫生的太太都在場,我建議我們大家鼓掌,多謝鄔醫生的貢獻。

  新生會服務香港半個世紀,見證茩輕鉿b精神健康服務模式的演變和進步。上世紀六十年代,精神病患者主要留在醫院接受治療,由醫護人員監管。隨荈V來越多研究顯示,要幫助精神病患者重過新生活,必須讓他們在可行的情況下盡早回到社區,讓他們在較少限制的環境下接受康復治療,慢慢融入社區生活,以「社區為本」的治療方式便成為了現今的趨勢。配合治療模式的演變,政府的精神健康服務政策也因時制宜,推陳出新,由預防、及早識別、適時介入和治療,以至復康,全面照顧患者的需要。

  精神病患者在社區生活需要醫療、社福服務方面的支援,以至相關專業人員的緊密合作。近年政府推行各項措施以加強對精神病患者的支援。醫院管理局在二○一○年四月推出為嚴重精神病患而設的「個案管理計劃」,這個計劃由初期只涵蓋三個地區,擴展至現時的全港十八區,由具豐富社區精神健康服務經驗的個案經理,因應病人的需要,向他們提供個人化和深入的支援。「個案管理計劃」自推出以來取得良好成效,成功幫助不少病人可以重新融入社會。

  另一方面,社會福利署於二○一○年重整社區精神健康支援服務,把精神健康綜合社區中心以「地區為本」提供一站式服務模式推展至全港各區。中心的服務涵蓋早期預防介入以至風險管理,服務包括公眾教育、日間訓練、輔導服務、外展服務、轉介有需要的個案至醫院管理局接受臨床評估及精神科治療等。各區的精神健康綜合社區中心自二○一○年投入服務至二○一五年三月為止,已為超過45 600名精神病康復者及懷疑有精神健康問題的人士提供服務。值得一提的是,現時全港有二十六間精神健康綜合社區中心,當中七間是新生會的「安泰軒」中心。鑑於成效理想,政府已經增撥資源,為精神健康綜合社區中心增加人手以配合醫院管理局的「個案管理計劃」和服務更多有需要的人士。在二○一五/一六年財政年度,我們投放予這些中心的資源每年超過二億一千七百萬元。

  在未來的工作方面,我們會在二○一五/一六年度探討以獎券基金推行為期兩年的「精神病康復者朋輩支援服務先導計劃」,由受訓練的精神病康復者在社區精神康復服務單位擔當「朋輩支援者」,分享復元經驗,給予其他康復者鼓勵,並協助機構推行精神健康公眾教育。醫管局亦會在個案管理計劃中加入朋輩支援的元素。

  雖然過去的政策和計劃已取得一定成果,但我們不會亦不應因此而自滿。面對人口增長和老化,公眾對服務的需求和期望日益提升,所以,政府成立了一個檢討委員會,就精神健康政策進行檢討,以期制訂精神健康服務的日後發展方向。我知道社福界(包括社聯和新生會)在檢討過程中都提供了很多寶貴的意見,我對此亦表示感謝。

  在進行檢討的同時,政府將會在稍後日子開展一項全港性的公眾教育和宣傳運動,以推廣精神健康的重要性。透過有關運動,我們希望提升公眾參與全民重視心理健康,並增進對精神健康問題的認識和理解。這項運動會深入社會各層面,對象包括廣大市民,也包括團體組織、非政府機構和相關界別等。我們會透過與持份者建立夥伴關係,讓公眾關注精神健康,及早預防,從而減低對精神病和精神病患者的誤解、歧視和成見。

  展望將來,新生會和其他社福界的朋友將會繼續是政府在推動精神健康政策方面的重要夥伴。我在此要特別感謝新生會多年來在支援精神病患工作方面的貢獻,以及默默耕耘的新生會員工及義工。我相信,集合各位有心人的力量,新生會必定能夠在穩固的基礎上精益求精,繼續為精神病康復者及市民服務,開創另一個精彩的五十年。

  最後,我祝在座各位身心健康、生活愉快。多謝大家。



2015年9月11日(星期五)
香港時間21時25分

圖片
列印此頁