簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長在「向老師致敬2015—敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(九月十日)在「向老師致敬2015-敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」的致辭全文:

張(勇邦)主席、各位老師、各位校長、各位來賓:

  大家好!今天是敬師運動委員會舉行的敬師日暨表揚狀頒發典禮,我很開心能夠出席這個盛會,有幸見到第一屆、第十屆和第二十屆主席,有機會向各位敬業樂業、對學生言傳身教的老師致敬。

  今年,正如主席提及,是敬師運動的二十周年,今年很特別,很多數字要記荂A其中一個是二十周年這個數字。回顧敬師日的起源,是期望教師培育人才,既為「經師」亦為「人師」。所謂「經師」和「人師」,是出自《禮記》的「經師易得,人師難求」兩句說話。簡單來說,「經師」是指傳授知識和技能,是最基本的傳道授業,並不太難,但亦不容易做到。但要以自己的行為、品格、言語感染學生,陶鑄學生的性情,成為學生愛戴和敬佩的「人師」,就並不容易。

  二十一世紀世情瞬息萬變,股市就是一個好例子。資訊日新月異,香港的教育走向世界,教師需要培育學生開展國際視野、學會學習,並茩咱人發展,所以教師也必須孜孜求進,終身學習,掌握最新的教學專業知識,提升專業能量和教學質素,否則要成為「經師」也不容易。

  中國傳統教育強調以德為先,與現代教育理念「立德樹人」是一致的。作為教師,「身教」和「師道」是非常重要的。教師在傳授知識的同時,必須樹立榜樣,透過自己的言行,幫助學生建立正面的價值觀和積極的人生態度,培養他們求善、求真,在生活中體現優秀的中華文化,將來立足社會,貢獻國家。我相信今天在座獲表揚的老師必定是盡心盡力、誨人不倦、以身作則,願意成為學生的學習促進者、啟導者的「人師」。

  要成就培育人才的工程,必須建設高質素的教學團隊,所以政府一向重視教師及學校領導人員的專業發展及培訓。在二○○三年,前「師訓與師資諮詢委員會」制訂了「教師持續專業發展架構」,指引教師根據自己在不同發展階段的學習需要,自我增值,邁向專業。至二○一三年,我們將上述委員會重組為「教師及校長專業發展委員會」,希望加強師資培訓,推動專業持續發展,以及提升學校領導能力,培養充滿幹勁、表現卓越的教學專業團隊,協助學生在學習和成長的過程中發展潛能。

  我們明白教師的教務工作繁重,要騰出時間持續進修殊不容易。教育局作為學校與教師的同行者,定必盡力調撥資源,提供學校所需的支援,繼續為教師釋放空間。例如,我們正積極審視免費幼稚園教育委員會的建議,研究如何切實可行地推行優質的幼稚園教育;由今年起,政府分三年增加公營小學的學位教師職位比例;又為優化數理及歷史教育,加強教師專業培訓。希望這些和其他實際的支援措施,能夠給予教師鼓勵,支持他們在培育人才的事業上繼續努力。

  「學海無涯」是老師經常鼓勵學生勤奮學習的重要格言,我認為亦是老師對個人專業發展、終身學習的期盼。今天獲得表揚的各位老師,既為「經師」,亦為「人師」,我衷心希望大家在教育事業上繼續發揮一己的影響力,帶動學校,甚至整個香港教學團隊精益求精、追求卓越。

  最後,我謹代表教育局,再次向在座各位「人師」致敬,祝願各位在新學年的工作順利,身體健康,延續春風化雨、育人育才的使命!

  多謝各位。



2015年9月10日(星期四)
香港時間16時55分

圖片 圖片 圖片
列印此頁