教資會五十周年慶祝酒會暨傑出教學獎頒獎典禮(附圖)
*************************

下稿代大學教育資助委員會發出:

  大學教育資助委員會(教資會)今日(九月九日)慶祝成立五十周年。行政長官梁振英與教育局局長吳克儉為慶祝酒會暨二○一五年教資會傑出教學獎頒獎典禮的主禮嘉賓。

  教資會主席鄭維新在典禮上祝賀高等教育界在過去多年取得長足發展,並獲得國際上高度認同。他相信除院校的努力以外,高等教育界的成功亦有賴政府的支持及對教資會角色的尊重。他感謝過去歷任教資會主席的傑出領導,以及本地和非本地委員盡心竭力的服務。

  展望未來,鄭維新預期在穩固的基礎上,教資會界別將繼續善用新學制下四年制課程所提供的機會。此外,教資會界別在眾多學科都有卓越的研究表現,各院校應在這些領域內加強各層面的合作、集中資源及與同儕分享專業知識。他認為對那些有潛力在短時間內為社會帶來效益和影響的轉化或中游研究加強支援十分重要。

  鄭維新說:「教資會在政府和院校之間起蚑w衝的作用,並致力為香港的高等教育建設更美好的未來。」教資會將繼續利用本地及非本地的專業意見開展未來的工作,並在院校良好管治的基礎上恪守學術自由和院校自主這兩個核心價值。

  教資會在典禮上向三位教資會資助院校學者頒發二○一五年教資會傑出教學獎,以表揚他們的優秀教學表現和成就,以及他們在院校內外為提升教與學質素所作出的貢獻及展現的領導才幹。獲得殊榮的學者為:

香港大學牙醫學院副教授布德祿博士
香港理工大學英文系副教授Gail Forey博士
香港科技大學電子及計算機工程學系副教授胡錦添

  他們的讚辭載於附件一。

  由Adrian Dixon教授出任主席的遴選委員會,經過嚴謹的遴選程序,從十五名獲院校提名的優秀學者中選出三名二○一五年教資會傑出教學獎的得獎者。二○一五年教資會傑出教學獎的遴選準則及遴選委員會成員名單載於附件二。

  在宣布本年度教資會傑出教學獎的得獎名單時,Adrian Dixon教授說:「追求卓越的研究和提倡教學的重要性對香港在環球教育領域中保持國際競爭力至為重要。香港的大學有幸擁有非常優秀的教學人員。」Adrian Dixon教授讚揚得獎者對學生的學業、知識和人生帶來重要影響。

  出席典禮的嘉賓眾多,包括教資會前主席;現任及前任教資會、研究資助局和質素保證局委員;教資會資助院校的校董會主席及校長;各院校的高層管理人員和學者,以及高等教育界的持份者。



2015年9月9日(星期三)
香港時間21時24分