簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於粵港合作聯席會議第十八次會議後會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  行政長官梁振英和廣東省省長朱小丹今日(九月九日)於粵港合作聯席會議第十八次會議後在添馬政府總部會見傳媒。以下是行政長官會見傳媒的談話全文:

行政長官:謝謝省長。各位新聞界朋友,歡迎大家今日來到政府總部採訪粵港合作聯席會議的第十八次會議。大家剛才在會場上不知道有沒有注意到,特區政府十二個局的局長當中,我們今日有十一位局長來到參加會議。我覺得至少說明兩點,一個就是粵港兩地合作的性質其實是一個全方位的合作,並不單在經濟方面。剛才省長亦提出一些我們兩地的社會發展和民生方面的一些我們具體的合作成果。

  我們剛才在會上,回顧了過去一年粵港合作的成果,亦就未來的發展方向和一些具體項目,訂定了一些大的協定。剛才省長已經為大家做了一個比較全面而又具體的介紹,我在這堨u補充一下幾個重點。

  首先,我和省長都認為「一帶一路」的國家戰略為兩地加強合作帶來重大機遇。我們在剛才的會議上進行了比較深入的討論。對香港而言,我們會加強我們作為國家與世界各地「超級聯繫人」的角色。香港用好我們的高度國際化、與國際社會聯繫比較多而且面比較闊,而且我們在外地設有辦事處這特點,與廣東方面配合好、對接好,一起去推動我們國家這個大戰略,在我們各個對象國家的工作。廣東省政府和企業可利用香港的金融、專業服務、法律仲裁、航運物流等服務,推進與「一帶一路」沿線國家的聯繫和合作,利用香港的平台我們一起「走出去」。

  跟茯O自貿區的設立。廣東自貿區的設立為粵港合作揭開了新一頁。未來一年,特區政府將會與廣東省政府加強合作,共同謀劃,探討在三個片區為香港企業爭取更多優惠政策和發展機遇。我亦希望在廣東的香港企業能夠把握自貿區的創新制度,並且用好自貿區的政策及措施。我們雙方都深信,在這三個片區為我們提供這麼好的平台上,我們發展起來會做到互惠互利、雙贏。

  至於在金融方面,我非常高興知道兩地在人民幣貸款上取得了突破。這個就是跨境人民幣貸款試點業務,已由前海進一步擴展至南沙、橫琴兩個新區;廣東企業來港上市的數目方面亦有穩定的增長。未來一年,兩地會繼續深化金融的合作,包括在跨境人民幣貸款業務上,可以採取更具彈性和市場化的管理模式。

  在其他方面,兩地在青年和教育合作方面亦取得相當好的成果。兩地政府在今年六月首次推出「粵港暑期實習計劃」,有超過530名香港青年分別到廣州、深圳、東莞、佛山及中山市的企業和單位實習。另外,在剛過去的學年、二○一四/一五學年,透過不同的交流計劃,已有超過四萬名香港師生到訪廣東。未來一年,兩地會繼續推進各項青年和教育的合作,包括優化實習計劃、進一步推展姊妹學校交流,以及擴大中小學生的內地交流計劃。

  除了我剛才提出的重點範疇外,粵港兩地在去年,或者過去一年,在專業服務、環境保護、文化交流及社會福利等方面的合作,都進展良好。未來一年,我們會同時繼續做好這些方面的工作。

  多謝大家。

記者:朱省長,你好。梁先生,你好。想問一下現時「深港通」提供的商機是否繼續是粵港兩地政府在金融合作方面的重點?另外想問,如果「深港通」開通的話,兩地政府是否已經有些安排、機制已經準備好,隨時可以投入運作呢?

行政長官:我們爭取「深港通」早日開通,這個目標是沒有變化的。具體時間我們有了後,我們會盡早公布。因為「深港通」對香港和深圳之間、香港和內地之間的金融合作是有一個積極的推動作用。

記者:香港青年工作被認為是對內地的認識不足,有些意見是這麼認為。有內地青年又顯得很想去了解多些香港,我想和特首和省長去了解一些,剛才的會議上有沒有談到除了現有的一些,例如是交流,例如是一些實習的做法之外,有沒有談到怎樣去增進粵港兩地青年的一些交流、一些溝通?以及姊妹學校的協定在這方面起到甚麼作用呢?

行政長官:在青年和教育方面,確實我們過去一年,通過政務司司長和招玉芳副省長的共同努力,還有各個部門的配合,取得不少進展和成果。青年工作是特區政府今年的重點工作之一,而廣東省的胡春華書記亦十分關心我們這方面的工作,所以我在這媮|幾個例子,今年六月我們開始一個粵港的暑期實習計劃,為香港青年提供到廣東實習的崗位,在這個計劃下,已經有超過530名香港青年到廣東實習。跟荂A我們有志願服務,有一個「情誼兩地行」粵港大學生志願服務的合作計劃,已經在七月中舉行。然後我們有一個青年發展基金,得到立法會的民政事務委員會的支持,這個基金所資助的青年創業,業務範圍將不設地域限制,這亦是一個很好的突破。

  你問到的姊妹學校方面,在剛剛過去的學年,即是暑假之前的二○一四/一五學年,累計香港中小學和內地不同省市學校締結成為姊妹學校,已經有441對,其中三分之二是香港和廣東之間的姊妹學校。

記者:你好,想問關於旅遊方面的問題,因為之前特首提到和內地官員見面的時候,提到說我們之前的一些「反水貨客」的示威傷害了內地人的感情。剛才有沒有和省長談到可以如何去,譬如有甚麼措施去推廣我們的旅遊?現在最近的旅客人數的而且確是下跌了,其實大家都有沒有關注到這方面的議題?

行政長官:兩地政府都十分重視兩地人民的交往,包括以旅遊這個方式進行兩地之間的交往。我們亦很重視兩地的旅遊業都是各自的一個重要的產業,但是在今次會議上,我們沒有談到和旅遊有關的話題。



2015年9月9日(星期三)
香港時間13時58分

圖片 圖片
列印此頁