簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席粵港合作聯席會議第十八次會議開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(九月九日)上午在添馬政府總部出席粵港合作聯席會議第十八次會議的開場發言:

尊敬的朱小丹省長、周波副主任、楊建平副主任、各位代表團成員、新聞界的朋友們︰

  大家好。首先,我代表特區政府向朱省長率領的廣東省代表團與港澳辦領導來港表示熱烈歡迎。

  今天很高興,能夠在香港和朱省長共同主持第十八次粵港合作聯席會議。這是我今年內第三次與朱省長見面,這說明兩地關係的密切、互動頻繁,同時兩地政府十分重視粵港合作。

  二○一五年是國家改革開放的關鍵一年,發改委、商務部和外交部在今年四月公布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,標誌荌禤a大力推展「一帶一路」的重大發展戰略。粵港兩地同為「一帶一路」的重要節點,香港特區更憑藉「一國兩制」,有「一國」和「兩制」的雙重優勢,可以發揮超級聯繫人的作用,成為國內外「走出去」、「引進來」的平台。粵港兩地需要加強合作,攜手把握「一帶一路」為粵港兩地在未來幾十年帶來的龐大機遇。

  回看二○一五年的粵港合作,成果豐碩。CEPA《廣東協議》在今年三月一日正式實施,令廣東與香港率先基本實現服務貿易自由化,讓香港的服務業界在拓展廣東市場時早茈機。

  中國(廣東)自由貿易試驗區在今年四月正式掛牌,標誌蚍s東的改革開放,以至香港和廣東的經貿合作,進入一個新的階段,自貿試驗區的定位面向港澳,為港澳提供更大、更高的台階。

  我期望在今天的會議,粵港兩地政府就以上幾個重大議題,深入交換意見,並為來年粵港合作制定方向和目標。

  謝謝。



2015年9月9日(星期三)
香港時間11時22分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁