簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席酒店及飲食專業人員協會成立三十一周年會慶致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(九月八日)出席酒店及飲食專業人員協會成立三十一周年會慶的致辭全文:  

林淑儀會長(工聯會會長)、劉定志主席(酒店及飲食專業人員協會主席)、李運福副部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社會工作部副部長)、張江鋒先生(酒店及飲食專業人員協會青年事務委員會召集人)、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常高興出席酒店及飲食專業人員協會三十一周年會慶,同時見證協會青年事務委員會的誕生。

  酒店及飲食專業人員協會一直致力團結業內的中層管理或助理督導級人員,提升他們的專業水平,在促進就業機會、提升僱員專業發展、維護會員權益等方面,與政府合作無間。今天,協會希望透過成立青年事務委員會,加強吸納年輕人入行,做好業界的傳承工作,實在是跨出策略性的一步,值得社會各界支持。

  目前,香港就業人口超過379萬,從事酒店及賓館業,加上飲食業的就業人數為288 000,佔總就業人數約7.6%。當中單是飲食業的人數已達242 000,佔總就業人數約6.4%,可見各位是香港「美食天堂」的重要支柱。

  雖然本港近來面對旅客消費增長放緩,但不少數據均顯示,酒店業及飲食業在人手需求方面仍然殷切。例如,在今年八月,勞工處共錄得超過120 596個私營機構職位空缺,當中涉及飲食業的職位空缺共有17 947個,佔全部私人機構職位空缺的14.9%,可見業界僱主的招聘意欲維持正面。

  酒店業方面,近年香港在旅遊基建上作出大量投資,包括建造新的酒店。截至二○一五年六月底,香港共有251間酒店,提供73 800個房間。預計在二○一六年底,香港約有277間酒店,提供77 300個房間。另外,根據政府進行的「2022年人力資源推算」,預計住宿業的整體人力需求將按年均率2.5%增長。現時,香港約有46 000人從事住宿業,預計到二○二二年將增加10 700人至56 700人,增幅達23%,印證這行業的前景不俗。

  事實上,飲食及酒店業都以服務顧客為主,對於肯拼搏但卻缺乏工作經驗的青年人來說,可算是一個有階梯、可晉升的出路。我深信若更多僱主能夠於改善工作環境和待遇方面下工夫,將可提升行業對青年人的吸引力。我留意到,近年有一些食肆也開始實施五天工作周,幫助員工更佳地平衡工作與生活,這做法可取,值得大家參考。

  特區政府一向致力在培訓、提供就業服務,以至推出家庭友善僱傭措施等方面,締造有利的環境,更佳的保障僱員權益,並幫助不同行業,包括飲食及酒店業挽留、吸納及培訓人才。

  例如,勞工處自二○○九年二月起,設立了「飲食業招聘中心」,為業界的僱主及求職人士提供免費的招聘及就業服務。招聘中心集中展示飲食業的職位空缺,並長期設置面試室,以便即場面試,從而縮短招聘及求職的時間。中心由周一至周五,每個工作天均有為機構舉行招聘活動,提供大量不同類型的飲食業空缺,可謂與業界合作無間。

  在家庭友善政策方面,政府已於今年二月二十七日開始實施法定侍產假,讓男性僱員可就配偶或伴侶每次分娩享有三天侍產假,讓爸爸們能夠有更多時間陪伴、照顧太太和初生嬰兒。

  在改善勞工權益方面,我們已於今年三月五日,調高《僱員補償條例》、《肺塵埃沉荅f及間皮瘤(補償)條例》及《職業性失聰(補償)條例》合共十八個補償項目的金額,增幅介乎5.73%至44.44%。當中有十個項目的增幅超過10%,有關增幅將會加強對約一萬名受影響僱員及其家屬的保障。

  此外,法定最低工資已於今年的五月一日勞動節,由每小時30元正式調高至32.5元。法定最低工資自二○一一年五月實施後,一直推行暢順,低收入僱員的薪酬持續錄得增幅,而整體勞工市場保持平穩,就業人數穩步上升,失業率亦維持在較低水平。這是社會各界包括勞工界、工商界和其他持份者,共同取得的成果。

  最後,我祝願協會在促進業內人才的專業發展上,百尺竿頭,更進一步,推動業界向前,並為青年人開拓更多的出路。多謝。



2015年9月8日(星期二)
香港時間20時35分

列印此頁