行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(九月八日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

記者:想問昨日港交所總裁李小加都說,可能「深港通」需要延遲,想問今年年內開通「深港通」是不是沒有希望?

行政長官:我們還是盡量爭取,「滬港通」好、「深港通」好,對香港的股票市場、集資市場和內地的互聯互通是有幫助的,而且對雙方的經濟發展、金融市場的發展都是互惠互利的。

記者:港澳辦副主任馮巍早前會見了民主黨,以及亦有見湯家驊等溫和泛民。第一,是否架空了特區政府?第二,其實見某部分溫和泛民,是否將他們分類,好像佳叔所說他們是忠誠的「反對派」?

行政長官:見面當然總有先後,除非所有泛民議員希望集體見面。在我本人和特區政府來說,過去三年,一直都致力安排和爭取香港各界人士包括泛民議員跟中央見面。大家可以看到,單是我們安排在上海和深圳兩次,其實都是非常好的機會,而且爭取到這樣的機會之後,我們都盡量滿足泛民議員的意願,譬如說他們提出雖然各個黨派的議員一齊在上海,但他們要求單獨見中央官員,我們在得到建制派議員的同意下都安排了。所以,過去是這樣,下去都是這樣,我們希望能夠創造各種機會給包括泛民議員在內的立法會議員,多些了解中央官員對香港的看法,多些了解國家和內地最新的發展。

記者:剛剛前日再有反水貨客示威,在上水,但另外方剛那些議員等等都說希望撤銷「限奶令」,說現在的經濟已經一直下滑中。其實政府短期內有沒有考慮檢討「限奶令」呢?會不會考慮檢討「一簽多行」呢?

行政長官:我未接到方剛議員的電話。在上水星期日那場示威對香港作為一個旅遊城市、一個好客的旅遊城市這個形象是完全沒有幫助的。這個「一周一行」新的政策應該說是陸續見效,因此大家可以知道過去困擾香港某些地區一段時間的水貨活動明顯減少,下去我們要繼續發展香港的旅遊。特區政府發言人早幾日都說了,水貨活動不是旅遊活動,所以我們要區分好。

記者:「限奶令」呢?

行政長官:「限奶令」高永文醫生都說了,我們現時一直都有請顧問公司做調查,現時未是放寬或取消「限奶令」的時候。

記者︰之前你提到發展香港的旅遊業,其實之前在北京已經與王光亞主任會面,會不會可能吸納多些「自由行」城市?以及會不會再繼續檢討那個「一周一行」?之前說過那個承受力報告,現在做得怎樣?交了沒有?

行政長官︰那個政策我們會不斷與中央有關的部門商討,在商討的過程當中,我們一定會考慮香港旅遊業的承受能力。中長期來說,我們會不斷去拓展我們的旅遊設施、增加景點,擴大我們的接待能力,但是我們都知道整個經濟的發展和旅遊業的發展是動態的,意思就是說隨虒g濟、匯率這些因素,那個需求有可能會發生變化,所以這些我們亦會考慮在內。

  但政策以外,政策就是我本人和特區政府會落力去做,就是爭取中央和內地的理解和支持。但是我們整個香港社會都要有一個這樣的氛圍,使得不單內地的旅客,還包括外國的旅客,都覺得他們來香港旅遊是能夠做到一個賓至如歸的效果。所以這個是需要全社會,包括一些極少數經常衝擊旅客的人士,他們要知道我們要齊心、要努力才可以發展旅遊業。多謝。



2015年9月8日(星期二)
香港時間10時55分