投資推廣署鼓勵內地企業善用香港優勢「走出去」(附圖)
**************************

  投資推廣署今日(九月八日)於福建省廈門巿第十九屆中國國際投資貿易洽談會期間舉行研討會,鼓勵內地企業以香港作為有利平台,打造品牌,拓展世界市場。

  是次研討會以「善用香港優勢 開拓海外市場」為題,由投資推廣署、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處以及香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處共同主辦,並得到廈門市人民政府港澳事務辦公室、廈門市商務局、中國國際貿易促進委員會廈門市委員會和廈門市總商會協辦支持。投資推廣署助理署長何兆康和廈門市人大常委會副主任杜明聰在會上致辭。

  何兆康在致辭中談及香港的營商優勢時表示:「香港是積極參與國際投資貿易的經濟體系。二○一四年,香港外來直接投資金額首次名列全球第二位,同時香港更是理想的企業財資中心。作為亞洲國際都會,香港具備了現代服務業的完善系統,融資、保險、會計及法律等各個環節互為緊扣配合,以支援內地企業。閩港兩地的交流及合作一向緊密,香港既是福建省外來投資的主要來源地,也是不少福建省企業籌集資金的主要市場。在國家『一帶一路』政策下,作為『超級連繫人』的香港,可以為『走出去』的內地企業提供金融、物流和法律等專業服務。同時,香港亦可發揮直接投資管道的中介角色,使更大範圍的外來投資者繼續以香港為基地再進入內地及亞洲其他市場,該功能對於有意利用香港進行全球併購及投資等活動的福建企業來講非常有益」。

  投資推廣署廣州投資推廣總監俞陳婉貞亦在會上詳細介紹香港的營商環境,以及如何有助內地企業拓展海外業務的成功案例,並同時介紹投資推廣署可為內地企業所提供的免費服務等。

  在研討會上,畢馬威企業諮詢(中國)有限公司合夥人(稅務)梅雅甯、渣打銀行(香港)有限公司大宗商品貿易及農產品業務部金融交易業務部執行董事鄭蔚蘭,以及建信財富股權投資基金執行總裁王琦分別就香港稅務的優勢如何協助企業開拓市場、香港銀行業特別在跨境併購上為「走出去」企業所提供的全方位服務,以及如何吸引亞洲私募基金投資青睞等內容向與會代表作出闡述。

  二○一五年標誌荍賳穇擘s署連續第十四年參與中國國際投資貿易洽談會香港館展覽,今年香港館將繼續介紹香港專業服務優勢,並展示香港如何提供商貿平台,協助內地企業開拓商機,走向國際。

關於香港投資推廣署

  成立於二○○○年七月的投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。該署致力協助海外及內地企業在香港開業或擴展業務,就個別行業及企業所需,免費提供實用信息及專業支援,說明外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展業務。截至二○一五年六月,投資推廣署協助了超過3 700間公司,有關企業在開業或擴展的首年內,共為本地經濟創造超過40 200個新職位,總投資額逾990億港元。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽該署網站 www.investhk.gov.hk。

  如欲索取活動相片,請瀏覽: www.flickr.com/photos/investhk/albums/72157657615046820。



2015年9月8日(星期二)
香港時間16時01分