簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今晚(九月三日)在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官︰大家好。明早我和代表團大部分的成員乘搭早機回去,所以雖然今日時間夜一點,都想在這媔袕攭M總結今次行程。我是昨日中午到,今日一日有三場活動,早上閱兵,中午在人民大會堂的招待會,還有晚上的文藝晚會。大家通過這些活動,可以看到我們國家和人民銘記歷史,我們繼續反對侵略,我們繼續維護和平的決心和能力,亦可以看到國家在各個方面的實力,包括我們的國防實力在近年的發展和進步。

  昨日下午我碰到王光亞主任的時間,是去了港澳辦王主任的辦公室和他會面,談了大約個多兩個小時,主要是就香港的經濟發展如何可以得到中央和內地省市的支持和配合,使香港可以在外圍經濟不明朗的情況底下,我們可以繼續保持經濟增長的動力。因為發展經濟是我們改善民生的前提,發展經濟亦可以繼續維持香港社會的穩定繁榮。中央和內地省市一直都十分支持香港的經濟發展,所以一些短期的單項議題,我和王光亞主任雙方進行了比較深入的交流,包括旅遊業發展的問題。具體講,就是內地居民來香港旅遊的問題,最近人數有所減少,如果我們不去採取一些措施或者修訂政策,有可能進入一個比較長期的人數減少、旅遊業衰退的情況,對香港僱用大量基層市民的零售業、餐飲業和運輸業是不利的。所以我和王主任探討了在短期內有些甚麼措施可以做,但在這堨蝩雩蚖﹞@說,根據王主任的說法,由於內地的一些反水貨客和其他類似的,傷害到內地來香港旅客感情的言論和行動,在這方面我們有不少彌補的工作要做。中期的是十三五規劃,因為很快我們就要向國家發改委呈交我們怎樣在未來五年在國家持續發展的情況底下,一,配合國家的發展;第二,從而取得香港經濟發展的進一步動力,我們要提交我們具體的建議。

  所以,過去兩日的行程應該說是相當充實的,亦知道從交談當中,我們接近三百名香港的團員都對今次的安排相對感到滿意,亦為國家在近年所取得的發展、維護和平、反對侵略的決心感到驕傲。

記者︰旅遊方面,有沒有提到有甚麼措施?會否增加甚麼設施?你說會彌補,有甚麼方法去彌補?

行政長官︰我們下去會繼續跟進,具體的工作我們會去做,在香港很想和業界商討有甚麼工作可以做到,但更加重要的,在社會堶惕畯怑n有個氛圍,讓內地和外國的旅客知道香港仍然是一個好客之都。

記者:今次行程有沒有機會見國家領導人會面?今天下午見到王光亞主任再次在酒店現身,有沒有今日再與他會面多一次?

行政長官:沒有,今日沒有與王光亞主任或國家領導人見面。當然,參加活動的時候,大家在一個大範圍的場合見了面。

記者︰有沒有與王主任談連任的問題?

行政長官︰無。

記者:近一陣子有不少關於下屆特首人選的問題,或者特首類型的人的問題,今次與王主任有沒有就此有任何交流?

行政長官︰無。

記者︰對於你自己民望創新低,你如何解讀?你覺得原因是甚麼?

行政長官︰我感謝各方面的機構長時間以來,做我本人及其他政府同事、政府的評分及支持度的調查。在港大這個調查出來之前一日,中大有一個同類的調查出來,它得到結果是,我的民望,八月份的民望,或者評分比七月上升0.8分,而我八月份的評分是過去七個月以來是最高的。

記者︰就香港經濟或旅遊業的問題,其實有沒有一些具體,無論雙方都有沒有一些具體的建議真的提到出來?

行政長官︰我看首先我們要做的,就只能香港人做到,中央幫我們不到,就是香港人一定要給所有從香港以外地方來的旅客一個信息,就是香港是一個好客之都,我們重視我們旅遊業和相關行業的發展,多謝。



2015年9月3日(星期四)
香港時間23時38分

圖片
列印此頁