簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是財政司司長曾俊華今日(八月二十四日)在添馬政府總部西翼大堂會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。今日琤肏數收市報21251點,下跌了1158點,這個是百分之五點二。其實,本港股市在過去幾個月已經出現過較大幅度的調整,琤肏數由今年四月的高位28443點,回落超過百分之二十五。

  國際投資者對於市場的憂慮,我覺得是有幾方面:一,包括在中國在內的新興經濟體的經濟增長放緩;二,亞太區和內地股市近日亦出現明顯的波動;第三,新興市場因應環球經濟和美元的強勢等因素,出現資金外流和匯率貶值;第四,朝鮮半島和其他不同地區的政治局勢有緊張;第五,美國股票市場上星期五出現大幅度的下跌。

  大家都知道,香港是外向型市場,很容易受到外圍經濟環境變化影響而出現一些波動。雖然市場大幅波動,但最重要的,就是今日我們香港證券市場的秩序保持良好,交投和結算,以及各方面的運作都維持暢順。港元外匯和拆息市場都是繼續正常運作,現時港元的匯率和利率都是保持穩定,香港沒有出現資金大量流出的情況。金管局、證監會和港交所都會繼續密切監察市場的情況。香港的銀行體系有高度的流動性,有能力應對市場的波動,而金管局在有需要時,亦可向銀行提供流動資金的支持。證監會亦已就經紀的流動資金進行過壓力測試,沒有收到任何經紀出現困難的報告。

  我深信香港作為國際金融中心,擁有穩定健全的金融體系和完善的市場基建系統,是有能力應付市場的變化。

  展望短期之內,環球經濟仍然是會有不少的不利因素存在。鑑於美國加息的時間表和它的步伐未明顯,歐洲和日本的經濟復蘇的表現未如理想,加上內地經濟的下行壓力依然顯著,新興巿場資產價格和匯率亦可能會繼續受到壓力。短期之內,環球巿場的情緒和資金流都會是極不穩定,而部分地區的政治局勢變化亦會帶來不少風險,香港的經濟將會繼續受制於這些外圍的因素。

  我希望提醒一下投資者未來一段的時間,環球金融巿場的波動有可能會進一步加劇,大家必須小心衡量風險,量力而為。香港的金融體系是健全的,巿場和監管機構在風險管理方面的工作是做得全面的,有經驗亦有能力應付外圍的衝擊,巿民無須過度擔心。我會繼續密切注視環球和本地經濟的最新情況,確保本港金融體系和宏觀經濟保持穩定。

記者:現在是不是不會有任何「救市」的政策?因為有其他的地區都有一些「救市」的行動,香港是否沒有?

財政司司長:我們是一個很外向型的經濟。其實對香港來說,我們最重要的是市場暢順。市場是要暢順,我們的市場是有秩序地進行。我看不到有甚麼需要,我們亦沒有計劃、亦沒有意願去作出任何的干預。

記者:內地「救市」其實是否都沒有甚麼?以及沒有怎樣影響到香港?另外,你預期香港下半年的經濟可能不是那麼樂觀,有沒有需要下調經濟增長預測?以及會否影響「深港通」下半年開通?

財政司司長:我記不得你所有的問題,只記得經濟那個問題。我在年初預測香港百分之一至百分之三的增長,我們最近,在半年之後,上半年我們的增長是百分之二點六,所以我們已經是收窄了我的預測,由百分之一至三去到百分之二至三,即是說我們下半年的預測都是在我的預測之內,就是在二至三附近,我們會密切留意這方面的發展。

記者:會不會影響「深港通」的開通?

財政司司長︰「深港通」已經準備就緒,一有該政策便可以推行。

記者︰司長,今次會否引起新一輪的環球金融危機?

財政司司長︰你的意思,金融危機即是甚麼?

記者︰即類似○八年的金融海嘯或九七年的金融風暴。

財政司司長︰現在已經在發生,全世界每一個股市都有相當大幅度的跌市。這個大家都要小心,投資者在這段時間之內,要特別小心他們的投資意向。

記者:司長,想問問既然現在已經有危機出現時,預計會否對於香港未來的失業率有機會增加?以及其實對於政府的儲備來說有沒有影響?政府的儲備有一些投資,有甚麼策略去投資?

財政司司長:兩個問題,失業率方面,最近看到我們一段時期保持在百分之三點二的相當低水平,最近這個月增加了百分之零點一,去到百分之三點三。我相信在短期內,我們都可以保持茪@個全民就業的情況,這方面我並不特別太過擔心。但長遠來說,我們亦要保持荍畯怐爾g濟在一個良好的水平。

  至於第二個問題,你說的是……

記者:對於儲備有沒有影響?

財政司司長:儲備。我們在投資方面,當然整體的投資環境不是很好,我們都要小心,最近這幾次我們在外匯方面的會議,我們亦調整過我們整個投資策略。因為現時整體外圍環境的經濟有些改變,所以在投資各方面我們亦會作出一些調整。

記者:司長,見不見到今次股市的下跌,會有機會很短時間會蔓延至樓市方面,或者樓市下行風險會不會越來越大?

財政司司長:我想在經濟堶情A不同的assets,一定有些關連。但關連會是怎樣,看不到,但我相信一定會有些影響。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年8月24日(星期一)
香港時間19時49分

列印此頁