簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處處長出席「電子教•學支援計劃」啟動禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為勞工處處長唐智強今日(八月二十二日)上午出席「電子教•學支援計劃」啟動禮的致辭全文:

岑錦康博士(培正專業書院校長)、張偉光先生(浸信會愛蘆懋|服務處兒童、青少年及家庭服務協調主任)、各位嘉賓、校長、老師、學員、家長:

  大家好!我今天很高興出席「電子教.學支援計劃」在職培訓啟動禮。我謹代表勞工處感謝培正專業書院及浸信會愛蘆懋|服務處,令這計劃得以成功推行。

  勞工處「展翅青見計劃」過去多年來,以校園系列項目形式為有意投身資訊科技、教育、多媒體創意等行業的青少年提供職前及在職培訓,亦為學校的資訊科技發展提供合適的人才。今年,為配合學校進一步推行電子學習,我們與時並進,整合過往不同的校園系列項目,推出與全港學校協作的全新特別就業項目—「電子教.學支援計劃」。我非常感謝學校的大力支持,提供超過一百六十個「電子教學助教」及「電子教學助理」的工作機會,並取錄近一百名學員參與職前培訓。這批I.T.生力軍會在即將開始的新學年於學校進行為期十二個月的在職培訓,為推動校園電子學習加添新動力。

  談到電子學習,我就想起蘋果公司創辦人已故的Steve Jobs喬布斯先生。眾所周知,喬布斯先生思維創新,對科技發展充滿熱誠。但原來早在一九八三年,喬布斯已經在公開演說中,預言要製造一部可攜帶、大小與書本相若,並以無線電連接的電腦。

  喬布斯當年的構想早已透過他公司推出的平板電腦實現,並為今日的校園電子學習打下堅實基礎。但千萬不要忘記,任何偉大創新構思,除了擁有卓越的遠見外,亦必須要以無比的熱誠和毅力,才能變為現實,否則一切都只是空談。這努力不懈的精神亦是我們應向這位科技界先驅學習之處。

  我要勉勵在座的青少年學員,以你們最大的熱誠和堅持,投入在職培訓。「電子教學助教」及「電子教學助理」都是別具意義的工作,一方面為學校提供教學及技術支援;另一方面又能裝備自己,為美好的前程奠定基礎。資訊科技、教育、多媒體創意等範疇均需要有理想及有技術的年輕人參與,我希望各青年學員都能夠把握這個機會,就如「展翅青見計劃」口號一樣「實踐理想,振翅飛翔」!

  最後,我祝在座各位身心康泰,有一個愉快、充實的新學年!多謝各位。



2015年8月22日(星期六)
香港時間13時07分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁