簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長出席「日本投降矣-全港紀念抗戰勝利70周年大型展覽」開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(八月二十一日)出席「日本投降矣-全港紀念抗戰勝利70周年大型展覽」開幕典禮的致辭全文:

姜在忠先生、在座各位曾經參與抗日戰爭的戰士/英雄、各位來賓、各位同學:

  大家好!我很高興和榮幸今日出席由大公報發起的「日本投降矣-全港紀念抗戰勝利70周年大型展覽」的開幕典禮。

  今年是抗日戰爭勝利七十周年;八年抗戰是所有中國人刻骨銘心的歲月,面對兇悍的敵人、慘烈的戰事、無盡的殺戮,國人亦從未低頭,舉國上下,乃至海外華僑,不論階層、黨派,都戮力同心,互相扶持,熬過一個又一個的危難,並取得最終勝利。這種堅毅不屈、不怕犧牲的精神,時至今日,仍是值得在座各位同學學習和敬重的。

  回首歷史,近代中國自鴉片戰爭以來,飽受列強侵凌,直至抗日戰爭爆發,當時中國在物資匱乏、武器落後的情況下,仍然勇敢抗敵,大大打擊了日軍的心理和士氣。世界各國看到中國人在持續八年的戰事中所表現出來的堅毅剛強、上下一心的民族團結精神,亦不禁對整個中華民族肅然起敬。的確,上下團結是中國抗日的致勝關鍵。國歌「義勇軍進行曲」就是當時著名的抗日電影《風雲兒女》的主題曲,當中一句寫道:「我們萬眾一心,冒蚍臚H的炮火,前進!」這提醒我們,團結才是力量,團結才會成功,團結才能取得最後的勝利!「團結」是中華民族的可貴精神,亦是民族發展、進步的關鍵。正如今日香港能發展成為國際大都會,全賴各方同心協力,迎難而上,最終才可解決困局,化危為機。

  大公報創刊一百一十三年,在抗戰期間力主「一不投降,二不受辱」,不惜六度遷址以抗日,與廣大國民同樣經歷戰火洗禮。而在抗戰勝利七十周年之際,大公報、港區省級政協委員聯誼會、新界社團聯會聯合內地及香港逾七十個重量級團體一起策劃一系列抗戰勝利紀念活動,當中包括全港中學生抗戰徵文及海報設計比賽、名為「重走抗戰之路」的歷史考察團、拍攝大型紀錄片、舉行大型論壇、報告會等等,還有自今日開始的一連三日大型展覽。這次展覽得到內地多間博物館借出珍貴的館藏,一共展出逾千幅罕有的歷史圖片、實物及視頻,顯示中國八年抗戰的艱苦實況、香港各界對抗戰的支持及祖國於抗戰勝利後的發展等等,是一個極具規模的大型展覽,讓學生,乃至社會大眾都能更深入、更全面地認識這段可歌可泣的歷史。

  看到這一幅幅歷史圖片,令我不由對抗戰英雄欽佩莫名,在此,我謹向各位抗戰英雄致以最崇高的敬意,感謝你們在危難時期捍衛民族尊嚴,為香港、為國家、為民族浴血奮戰!

  歷史告訴我們,戰爭是殘酷和可怕的,它只會帶來苦難、帶來傷痛,所以我們當銘記歷史,亦應以史為鑑,活在當下,珍惜和平的光景和現在得來不易的幸福。為配合抗戰勝利七十周年一系列的紀念活動,今年九月三日將訂為一次性的公眾假期,讓社會大眾共同緬懷這段光榮但艱苦的歷史,追悼抗戰先烈,同時也給予我們有更多機會思考國家的今日是如何從過去走過來,藉以惕厲自己,改進自身。

  最後,我祝願全港紀念抗戰勝利七十周年大型展覽及活動順利舉行,多謝大家!



2015年8月21日(星期五)
香港時間11時36分

列印此頁