簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席第30屆全國青少年科技創新大賽開幕典禮暨創新論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(八月二十日)上午在亞洲國際博覽館出席第30屆全國青少年科技創新大賽開幕典禮暨創新論壇的致辭全文:

尚勇書記、張曉明主任、周波副主任、蘇祉祺博士、各位政府同事、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  大家好!我很高興出席今天的第30屆全國青少年科技創新大賽開幕典禮。自從上一次在一九九八年舉辦之後,香港特別行政區十分榮幸能再次舉辦這場盛事。在這堙A我衷心感謝中國科學技術協會對本屆大賽的大力支持,英特爾(中國)有限公司及香港賽馬會慈善信託基金的贊助,以及香港新一代文化協會、各位老師、各位同學的努力。

  國家的科技發展一日千里,成績有目共睹。二○一三年,內地的研發總開支已經超過生產總值的百分之二,研發人員也超過了350萬人,較五年前增加150萬人,同時,國際科技論文數量穩居世界第二位。

  要持續發展科技,必須培育年輕人成為新一代的科學家。全國青少年科技創新大賽提供很好的平台,通過比賽,提升青少年對科技的理論與實踐水平,同時,提高全民對科技創新的認知,吸引更多年輕人加入科技創新的隊伍。

  這次比賽規模龐大,各地評判與師生共約1 000人,是香港師生與內地各省市及國際精英交流的一個難得機會。

  特區政府一直堅持發揮香港獨特的優勢,積極為國家與香港的科技創新事業作出貢獻。香港具備推動科技創新的優良條件,包括健全的法律體系、法治精神、知識產權保護制度、完備的基礎設施、與國際社會的緊密聯繫、優良的國際信譽,以及完善的金融服務和強大的集資能力等,為科技創新以及商品化和產業化,提供極為有利的條件。

  香港的科研人才輩出,「日內瓦國際發明展」有悠久歷史,是全球其中一個規模最大的發明博覽會,被譽為全世界三大發明展之一。香港的代表團在今年的展覽中,在18個參展項目,取得13面金牌及5面銀牌。當中,水中銀(國際)生物科技公司更奪得最高榮譽大獎,向全世界展示了香港科技創新的水平和潛力。水中銀公司由天使投資者及特區政府「小型企業研究資助計劃」提供的資金支持成立,並參加了香港科技園公司的「生物科技創業培育計劃」,然後成功將香港城市大學的科研成果商品化。

  香港作為國家的特別行政區,同時擁有「一國」和「兩制」的雙重優勢,外國科研人員和機構來到香港,就是來到中國,與香港合作,就是與中國一部分合作;同時,由於香港實施與內地不同的制度,香港可以提供與內地不同的條件,吸引外國科研人員和科研機構落戶香港。因此,香港在科技創新領域,也是中國內地與外國的「超級聯繫人」。

  瑞典卡羅琳斯卡醫學院Karolinska Institutet,是諾貝爾生理學或醫學獎的評審地,培養了無數醫學和生命科學的世界級科學家。今年二月,卡羅琳斯卡醫學院決定,在香港成立卡羅琳斯卡醫學院中國/香港中心,作為瑞典和中國在生命科技和再生醫療的前沿研究合作基地,也是卡羅琳斯卡醫學院兩百年歷史中,第一次在瑞典以外成立的分支機構。此外,在動物醫學研究和教學排名位於世界前列的美國康奈爾大學Cornell University,也和香港城市大學合作,培育動物醫學的專才,茞朝I也是中國內地。

  外國頂尖院校和科研機構落戶香港,在香港與內地合作,說明香港與世界各地接軌的「超級聯繫人」的獨特作用,也突顯了香港在科研方面的優勢。我鼓勵各位同學好好善用香港這個平台。特區政府也正在積極籌備成立新的創新及科技局,統籌各個政府部門和機構,進一步推動「官、產、學、研」的多方配合。

  各位同學,科技創新是國家的未來,你們是國家的希望,我相信大家在這次比賽,一定會充分展示你們的才華。我同時希望各地的同學們通過這次比賽,建立聯繫,加深友誼,在科技創新的道路上共同努力,刻苦攻堅,為國家、為人類取得更大的成就。謝謝各位!



2015年8月20日(星期四)
香港時間12時39分

圖片 圖片
列印此頁