財政司司長出席「海峽兩岸暨港澳經貿論壇」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(八月二十日)下午出席「海峽兩岸暨港澳經貿論壇」的致辭全文:

楊會長(香港中華總商會會長楊釗博士)、楊主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊建平)、林理事長(工商協進會理事長林伯豐)、馬會長(澳門中華總商會會長馬有禮)、路會長(中國工業經濟聯合會執行副會長路耀華)、各位嘉賓、各位工商界的朋友:

  大家好!

  我非常榮幸出席今天的「海峽兩岸暨港澳經貿論壇」,跟大家分享一下香港近年在科技和創意這兩個新興產業的一些發展和未來路向。

科技產業
————

  在二○一五年的今天,我們一齊見證新一波的科技革命急速地改變世界固有的經濟格局和徹底地影響我們的生活和社交模式。

  通訊數碼化、雲計算、大數據、機器人、生物科技等各項先進的科技,顛覆了傳統的商業模式;從生產、銷售到服務,都面對根本的變化,而這些變化亦清楚地顯示出科技就是知識型經濟最主要的發展動力。

  科技進步令全球經濟加速一體化,推動投資者更全面地按照各地的相對優勢(comparative advantages),有效地在全球的供應鏈上,發展和生產不同的部件,亦同時將來自不同產地的配件,裝配成完成產品,在世界不同角落開拓的市場努力推銷,令各地企業之間的競爭變得前所未有的激烈。

  我們年青的下一代亦同樣因為科技帶動的全球化,而面對越來越激烈的競爭。這個重要的課題值得我們詳細探討,但是涉及的內容在今天的課題之外,我希望將來也能夠在其他場合再跟大家分享一下我在這方面的看法。

  在這個經濟全球化的大形勢之下,我們要努力鞏固香港現在具有國際競爭優勢的四大支柱產業,即是貿易物流、金融、工商專業服務和旅遊,同時我們亦要積極推動新產業的發展,為香港開拓新的經濟增長點。

  我在過去的《財政預算案》中已經提出過一系列的措施,推動本港產業多元發展,重點支援科技和創意這兩項新興產業。

  科技和創意產業,除了自身可以帶來龐大的經濟效益之外,更加可以配合和帶動傳統產業朝荌盲W值方向發展。

  明顯的例子就是互聯網科技帶動電子商貿和高端物流業這一方面的發展,而大數據處理技術結合資金結算和市場分析演變成的金融科技,發展潛力更是巨大。

  香港具備推動創新和科技發展的必要元素,包括世界級的基礎設施、達國際水平的學術和科研機構、富有創意和精通應用科技的人才、廣泛的商貿網絡和一流的融資平台;以及完善的法律架構和知識產權保護制度。這些優秀的條件能夠令香港在競爭中突圍而出。

  香港特區政府一直致力為推動本地的創新科技營造有利的環境,主力措施集中在基建發展、支援研發和培育人才這三方面。

  在基建方面,除了大力資助不同專上學院設立科研設施之外,亦設立了科技園、數碼港和五個不同的研發中心。

  我們會繼續為產、學、研不同的持份者提供支援,推動科研和科技商品化。我們在今年年初已經落實向「創新及科技基金」注資五十億元,推行多項資助計劃,支援創新科技發展。

  我們在今年四月底推出「企業支援計劃」,資助不論規模大小的企業進行研發這一方面的工作。

  我們亦設有「投資研發現金回贈計劃」,以推展私營公司的科研文化,鼓勵它們跟指定本地公營科研機構加強合作。

  創新科技署在去年亦向六所本地大學提供額外資助,鼓勵大學團隊成立科技初創企業,推動大學將上游科研取得成果的技術,由實驗室帶到市場去。

  當然,人才是科技創新的重要元素。多年來,除了資助大專機構培訓不同範疇的科技專業人才之外,政府也推行多個計劃,透過提供資助和培訓機會,為創新和科技行業培育生力軍。

  不少初創企業都會涉獵科技業務。政府和業界也透過多個培育計劃,提供共用空間和商業指導,支援初創企業發展。

  為了協助初創企業更容易得到融資,科技園設立五千萬元的「科技企業投資基金」,以配對形式,與私人資金共同投資科學園內或曾經參與科學園「孵化計劃」的初創企業。

  我們希望通過推廣初創企業的模式和積極推動相關的支援措施,為香港的科技企業建設優良的生態,為有意投身創新和科技行業的年輕人提供更多就業的機會。

  內地近年在創新及科技方面有長足的發展,互聯網的平台和技術更是位於世界前列。為了充分把握國家的技術優勢,特區政府一直跟國家科技部保持緊密的合作關係。我們在近年鼓勵香港科技人員參與國家重大科技項目,並推薦香港專家加入國家科技計劃專家庫。香港目前共有十六所國家重點實驗室夥伴實驗室,並設有國家工程技術研究中心香港分中心。

創意產業
————

  香港在推動經濟多元發展的另一個重要環節就是創意產業。香港是亞洲的國際大都會,一直是中西文化和人才交流匯聚的好地方,加上社會崇尚自由開放和靈活創新,形成香港多元共融的獨特文化。

  多年來,香港都是亞洲區創意產業合作和交流的重要平台。香港的設計、藝術和影視文化,一直影響茖洲不同的地區。

  政府在發展創意產業方面,一直擔當推動和支援的角色。多年前政府成立了「電影發展基金」、「創意香港」和香港設計中心,跟業界緊密合作,營造有利創意的社會環境和氛圍,並透過每年舉辦多項大型活動,擴大本地的市場和開拓外地的市場。

  由香港貿發局舉辦的香港國際影視展,以參展商數目計算,是亞洲最大的國際影視娛樂作品交易市場,規模在全球排名第二,僅次於有多年歷史的法國康城電影節。

  香港國際影視展促進跨媒體、跨業界的影視娛樂貿易,涵蓋電影融資、發行、製作、後期製作、電視、數碼娛樂、影視器材、拍攝場地等多方面的商貿合作,成功確立了香港作為區內影視娛樂交易和分銷中心的地位。

  在設計業方面,香港一年一度的旗艦活動「設計營商周」聚集了世界頂尖設計大師和商業精英,為參與者帶來嶄新的創意思維和設計管理知識。「設計營商周」和同期活動每年吸引十萬多名參加者,是亞洲同類活動中規模最大的盛事,在國際上享負盛名。

  「創意香港」在二○○九年推出「創意智優計劃」,到現時為止已經撥款四億五千萬元資助二百六十個創意項目。這些項目成功吸引了超過一千萬名參加者,協助中小企開拓商機,至今為他們帶來超過七千多項業務上的聯絡。

  政府將會向「創意智優計劃」額外注資四億元,令我們有更充足的資源,協助業界參與和舉辦展覽,提供培育課程,以及資助本地創意人才到海外交流實習。其中一項重點項目就是加強培育本港的時裝業人才。

  香港的紡織和成衣業擁有穩固的根基,多年來孕育了不少國際知名的時裝設計師和品牌。結合時裝設計和成衣製造業,並朝荌盲W值方向發展,可以創造更大的經濟效益。政府計劃在未來三年以先導形式推行一系列措施,包括加強在本地和海外推廣香港時裝設計師和品牌;為具潛力的初創時裝設計企業提供培育;資助時裝設計畢業生到海外實習或進修等。我們期望與業界緊密合作,推動香港成為亞洲時裝總匯。

  內地、台灣和澳門的文化市場龐大,特區政府和業界近年都積極向這些市場推廣香港的文化創意產業。香港特區政府駐粵經(濟)貿(易)辦事處牽頭在今年的中國(深圳)國際文化產業博覽交易會,舉辦「見•識香港」綜合展覽,而粵港澳三方亦合作推廣粵語電影市場。

  台灣的合作方面,我們自二○一二年起,每年在台北舉行「香港週」活動。第四屆「香港週」將於今年九月在台北載譽重來,香港藝術工作者和團體配合「繼往開來•活在當下」的主題,呈現七項不同形式的展覽和演藝節目,以及二十多場延伸活動,加深台灣民眾對香港文化的認識。

  各位,今天在座的都是兩岸四地的工商界翹楚,相信大家都同意四地的經貿發展是密不可分的。我們要加強合作,更有效地釋出科技和創意產業的巨大發展動力。
  
  謝謝各位。



2015年8月20日(星期四)
香港時間17時25分