簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席酒店及餐飲從業員協會第11屆理事會就職典禮暨白帽美食會28周年聯歡晚宴致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(八月十八日)出席酒店及餐飲從業員協會第11屆理事會就職典禮暨白帽美食會28周年聯歡晚宴的致辭全文:

郭文忠會長(酒店及餐飲從業員協會會長)、陳有海副會長(工聯會副會長)、各位理事、各位來賓:

  我很高興出席酒店及餐飲從業員協會(協會)第11屆理事會就職典禮暨白帽美食會28周年聯歡晚宴,與業界朋友聚首一堂。

  首先,我多謝各位從事酒店及餐飲業的朋友,作為服務和款待顧客的親善大使,一直默默推動香港旅遊業的發展,對香港作為旅遊之都的貢獻非常重要。現時,從事酒店及賓館業,加上飲食業的就業人數為288 000,佔總就業人數約7.6%,當中飲食業人數達242 000,佔總就業人數約6.4%,可見各位是推動經濟發展的中流砥柱。

  我亦感謝酒店及餐飲從業員協會,成立二十二年以來,在團結業界職工、促進會員福利,以及維護僱員權益方面做了不少工作,值得嘉許。展望將來,我深信貴會會務必定會蒸蒸日上,聲譽日隆。

  作為工會,必定非常關注就業情況,而就業與經濟發展步伐息息相關。雖然由於今年環球經濟表現遜於預期、亞洲區內經濟增長普遍放緩等因素影響,訪港旅遊業方面出現疲弱的情況,但香港的內部環節表現堅韌,並繼續成為推動本港經濟增長的主要動力,這將為酒店及餐飲業界帶來開拓和強化本地消費的新契機。

  就業方面,經季節性調整的失業率連續三個期間維持3.2%後,微升0.1個百分點至3.3%,仍屬較低水平,而就業不足率則保持在1.4%。總就業人數和勞動人口按年均續有1.2%的增長,總就業人數較上一個期間上升約6 200人至3 797 800人,反映勞工需求依然強勁。

  正如政府剛發表的《二零一五年半年經濟報告》指出,現時香港的私人消費開支強勁增長,收入向好及接近全民就業的情況,帶動私人消費開支在第二季較去年同期實質強勁增長6.0%。住戶每月入息中位數(不包括外籍家庭傭工)錄得4.7%的顯著實質升幅。受惠於法定最低工資水平自二零一五年五月起上調,非技術全職僱員(不包括外籍家庭傭工)的平均每月就業收入改善,並錄得2.0%的按年實質升幅。凡此種種,說明酒店及餐飲業界在發掘新的點子去加強吸引訪港旅客外,亦可藉茈輕鉹熙◆搢D表現堅韌的時期,透過推動本地消費、促進本地旅遊等等的內需主導的策略,強化業界的業務表現。

  酒店及餐飲業都是以服務為主,員工正是公司的最重要資產。員工做得開心,工作效率高,有歸屬感,得益最大的是僱主。但要怎樣才能令他們工作愉快呢?合理薪酬固然至為重要,但良好的僱傭措施亦是成功的關鍵。時至今日,要挽留人才不能單靠加薪這項「必殺技」;僱員所要求的,不單是合理薪金和福利,還有僱主的「心」,例如向經常提供服務的前線日薪員工,給他們合理的僱傭福利。我知道有不少酒店真心體貼員工的需要,推行了不少措施,協助員工同時兼顧工作及家庭。除了與員工協商,制定家庭友善僱傭政策外,還推行以人為本的「家庭友善僱傭措施」。

  法例方面,特區政府亦與時並進,我們已於今年二月二十七日開始實施法定侍產假,讓男性僱員可就配偶或伴侶每次分娩享有三天侍產假。僱員可一次過放取三天侍產假,或分開逐日放取。

  最後,我感謝協會在推動民商官三方協作及促進和諧勞資關係方面不遺餘力,多年來一直積極參與勞工處的酒店及旅遊業三方小組,以及飲食業三方小組的工作,在三方小組的平台上與僱主討論業界關注的問題,交流意見,尋求共識。我期望協會在未來的日子繼續以理性務實的態度,在勞資溝通上發揮積極作用,促進和諧的勞資關係。謝謝。



2015年8月18日(星期二)
香港時間20時49分

列印此頁