簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「視障咖啡師培育計劃」閉幕禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(八月十五日)出席「視障咖啡師培育計劃」閉幕禮的致辭全文:

黃文瀚會長(半島青年商會會長)、梁國柱會長(國際青年商會香港總會會長)、莊陳友會長(香港失明人協進會會長)、黃光耀常務董事(場地贊助Lex Coffee及會德豐地產常務董事)、湯立維先生(Coffee Pro 創辦人)、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常高興出席今天的活動,為七位勇於突破自己的視障咖啡師打氣,亦藉此機會嘉許一群熱心推動殘疾人士就業的愛心機構和僱主。

  「視障咖啡師培育計劃」雖然規模不大,但勝在富有心思,並有茩咫j的社會意義。首先,計劃贊助視障朋友參與有專業認證的咖啡師培育課程,為參加者發展視覺以外--如味覺、嗅覺、觸覺等--的感官力量,藉以發揮視障人士的潛能,提升他們於就業市場上的競爭力。計劃更獲得一班愛心僱主的響應,協助首批共七位獲得咖啡師資格的視障朋友,成功得到實習以至就業機會。

  我希望七位不但能夠成為香港的首批視障咖啡師,更能與服務團隊合作無間,和顧客打成一片,成為行內的中堅分子,為殘疾人士就業起最佳的示範作用。

  我衷心感謝計劃的主辦機構半島青年商會、協辦機構香港失明人協進會和咖啡培訓機構Coffee Pro、場地贊助Lex Coffee及會德豐地產、培訓課程贊助人關德華先生和多個僱主、機構的共同努力。

  計劃今天的成功,來之不易。例如失明人協進會除了推薦視障會員參與外,亦會為每一位會員籌謀他們由培訓以至上班方面的交通及路線安排;而培訓機構Coffee Pro亦特意在工作流程設計和儀器使用上作出新的安排,以減低視障學員因處理熱水而出現的風險等等。你們的努力付出,不但證明你們的愛心,更將會為香港的人力資源市場,開拓一條共融和關愛的新出路。

  特區政府致力為殘疾人士--包括視障人士--提供全方位的支援服務,以建構一個無障礙的生活環境,促進他們全面融入社會。政府在福利範疇為殘疾人士提供的康復服務(不包括綜合社會保障援助計劃及公共福利金計劃的相關款額)的經常開支已由二○○七至○八年度的28億多元增至二○一五至一六年度的56億元,增幅達100%。而投放於相關服務的整體經常性開支由二○○七至○八年度的166億元增至二○一五至一六年度的286億元,增幅逾七成,可見我們的承擔有增無減。

  工作對於殘疾人士及他們的家人而言,具有多重意義。藉茪u作,殘疾人士能夠自力更生,更可以體現自己的價值,擴闊生活圈子,從而提升他們對生活的投入感和積極性。在勞動力緊絀的今天,為不同社會組群--包括殘疾人士--開拓就業機會,更是香港應對人口老化、勞動力萎縮的重要策略。

  就此,勞工及福利局(勞福局)、勞工處、社會福利署(社署)正透過多項計劃,促進殘疾人士就業。例如,勞福局正推展《有能者.聘之約章》,推動政府、商界、公營和資助機構聘用殘疾人士、選用相關服務、提供培訓機會等。社署推行的「創業展才能」計劃,透過基金資助非政府機構成立小型企業,為殘疾人士創造就業機會。勞工處推行的「就業展才能」計劃則向僱主提供津貼,鼓勵他們聘用殘疾人士並提供培訓及支援。

  社署亦推行「殘疾僱員支援計劃」,資助僱主購買如視覺放大器等輔助儀器,及/或改裝工作間(包括更換活門),助殘疾僱員執行職務。僱主可為每名殘疾僱員申請最多20,000元的資助以改裝工作間及/或購買輔助儀器,若有實際需要,更可申請最多40,000元的資助以購置所需的輔助儀器。

  作為香港最大的僱主,政府致力推動共融文化。根據公務員事務局的數據,至今年三月底,公務員團隊中共有3 415位殘疾朋友,佔整體約2%。

  一杯香濃美味的咖啡,可以吸引不少顧客;一杯由視障咖啡師調配的咖啡,除了口感外,更加注入了愛心、耐心、共融和社會的希望,可謂五合一。我衷心希望「視障咖啡師培育計劃」不但是香港共融文化的典範,更是在座各位參與推動殘疾人士就業的一個開始。讓我們繼續努力。多謝大家。



2015年8月15日(星期六)
香港時間12時07分

列印此頁