簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官珠海會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今日(八月十二日)下午與運輸及房屋局局長張炳良教授在珠海會見傳媒的談話全文:

行政長官:政改之後,特區政府繼續集中精力發展經濟、改善民生。中國內地幾個自由貿易試驗區為香港工商、金融和專業界提供非常好的、進一步發展的平台。自從大約四個月前,廣東自貿試驗區和內地其他自貿試驗區同一日掛牌之後,特區政府不斷與廣東省各方面連繫,看看我們怎樣可以用好廣東省的自由貿易試驗區,為香港提供新的機遇。

  今次我來珠海其中一個主要的參觀訪問項目,就是橫琴片區。橫琴是廣東自由貿易試驗區的其中之一個片區。橫琴我在大約一年半前來參觀訪問過,今次是在今年四月自由貿易試驗區橫琴片區掛牌之後首次來這堻X問,了解到橫琴在過去的一年半時間以來,進一步的發展和最新的變化。

  剛才在橫琴,我們參觀了青年創業谷,堶惜]有香港的青年創業人員在發展他們的事業;亦參觀了一間香港企業在橫琴設立的一個文藝、創意和藝術的一個比較大規模的事業。在在都說明香港和珠海之間的經貿發展空間是非常大,潛質亦非常好。

  另一個我們重點參觀和我們共同探討的項目,就是港珠澳大橋。港珠澳大橋是香港對外其中之一個十分重要,而且成本投入亦比較大的一個陸路連繫工程。過去我都參觀過,無論是香港那邊還是珠海這邊的工程建設進度。完成之後港珠澳大橋是香港和珠海,以至通過珠海這個門戶去珠三角的西部,以至到粵西、廣西、越南的北部等等一條重要的一個樞紐,對香港社會、香港市民進一步擴大我們的生活空間和事業發展空間、工作空間有重要的戰略意義,因此特區政府非常重視這條大橋的建設。同時我們亦十分關心大橋通車之後,香港和珠海、香港和澳門這三地之間的人員、車輛和貨物往來的手續問題,我們希望能夠盡量用新的思維,做到無論是人、貨或者車的通關都盡量便捷,盡量減低兩地交往之間的時間成本。

  談到時間問題,現在從陸路由香港到珠海大概二百公里,行車時間超過三小時。在通車之後,我們希望可以將行車時間縮短大概三分之二,至大概一個小時左右,能夠從香港到珠海,從赤P角機場來到珠海的行車時間大概是四十五分鐘,亦因此可以擴大赤P角機場作為這個航空樞紐,它的腹地的範圍。到時香港的國際機場,目前我們已經在全世界客運方面排第三,在貨運方面排第一,到時我們的腹地可以延伸到珠海、澳門、珠三角西部以至粵西、廣西一帶的地方,所以這條大橋對我們來說意義十分重大。在這塈僕托寣A我們就會到現場視察大橋施工最新的情況。

記者︰二十七個泛民立法會議員剛剛開記者會,就是說去信主席,要求他加開會議,再討論以權力及特權法去處理「鉛水事件」。其實你們那個法官做主席的委員會遲遲未成立,你會不會覺得立法會用權力及特權法是一個好的處理方法呢?

行政長官︰這個獨立調查委員會有法定的權力,它可以傳召證人,可以取證等等,所以是香港一直以來一個行之有效調查社會事件一個好的方法,巨細無遺去檢視和「鉛水事件」相關的種種因素,亦會向政府提供建議。所以在「鉛水」這件事發生後,我盡快作了一個決定,就是邀請這一位法官作為主席,成立一個獨立調查委員會。但大家知道香港的司法機構、司法人員是相當忙的,我們和司法機構過去一段時間不斷去提出要求,我們探討委任一位法官作為這個獨立調查委員會的主席。在行政長官會同行政會議通過之後,我們會馬上亦會很快向社會公布這個調查委員會的職能,以及主席和委員的人選。

記者:剛才李嘉市委書記說,二○一六年會落實、完成、完工,你自己怎樣可以確保香港方面其實不會像高鐵那樣延誤再延誤,以及其實你是否有信心可以二○一七年可以落實,可以通車?

行政長官:過去港珠澳大橋的專家都向大家介紹過,由於水文的問題,由於地質的問題,這條大橋採取一個橋隧結合的方式,再加上我們考慮到環境保護的問題,環境保護不單是海洋生物我們要關顧,還有包括不想由於大橋的興建造成伶仃洋出現淤泥的淤塞,亦影響到伶仃洋的航運價值和生態價值問題。所以,在設計和施工的過程當中,事實上專家們遇到不少挑戰,這些挑戰我們逐步克服。這條大橋對三地的社會發展和經濟發展的意義十分重大,因此,我們會盡全速去完成這條大橋。

記者:CY,想問清楚現時港珠澳大橋最新的進展如何?內地方面跟你交代的進展如何?香港段方面甚麼時候可以完工和預計大橋大約何時可以通車?

運輸及房屋局局長:正如剛才行政長官表示,整個大橋項目是牽涉很多工程上很大的挑戰,亦正如行政長官所說,亦需要照顧環境方面的保護。

  在大橋項目的進展方面,粵方即包括珠海、香港、澳門三方面是有一個三地委員會的。三地委在過去一年一直都是、三方的政府就本身的工程項目進行評估,亦包括負責在伶仃洋的主橋的大橋管理局,他們亦在進行評估。我們現時是爭取在今年年底前完成有關的評估,從而就具體的完工時間和通車時間作較準確的估算。

  但正如在去年年底、今年年初時,我本人在香港都說過,當時的三地委主任,即廣東省發改委主任李春洪先生在廣東出席人大政協期間時說過,看來在二○一六年年底各有關工程同步完成的難度很高。所以,目前我們仍評估最新的工程進展。

記者:有沒有預計超支多少?

運輸及房屋局局長:在做評估時,當然會顧及若有任何工程上的挑戰或時間上的延後的話,對工程費用方面的影響,但目前我們未有最新的評估。

行政長官:有沒有安排大家稍後到現場看看?沒有?如果大家在珠海市區岸邊的地方,大家可以看到主橋的輪廓結構已經出來,所以如果大家稍後要去捕捉一些鏡頭,可以在海邊拍攝到。好嗎?



2015年8月12日(星期三)
香港時間18時23分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁