簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「建造香港好明天」籌款、建造業關懷基金賣旗日支票移交儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月十二日)下午在「建造香港好明天」籌款、建造業關懷基金賣旗日支票移交儀式的致辭全文:

僑哥(香港建造業總工會理事長周聯僑)、SS(建造業議會主席李承仕)、Conrad(職業安全健康局主席黃天祥)、各位建造業的朋友,各位工友:

  今日非常高興能夠與建造界的朋友聚首,一同出席建造業關懷基金的活動。幾位都說過了,約在五年前,我當時是以發展局局長身分出席這個基金的啟動禮。我想在這堹S別鳴謝一位人士,其實兩位司儀剛才都有提過,就是石禮謙議員。本來我的資料告訴我他今日是會出席的,所以我現在要託WK回去轉達一下。

  這個構想是來自石禮謙議員的。石議員雖然是地產界的立法會議員代表,但其實他是非常關心香港基層的朋友,所以提出了成立一個建造業關懷基金,亦得到在建造業各個協會的支持,在五年前成立了。所以希望大家,雖然他今日沒有出席,都鼓掌支持或者多謝石議員。

  在五年多前的那次啟動禮,我也學人搓湯圓,籌得20多萬。在過去一段日子,發展局和建造業議會,以至其他協辦單位都舉辦了不同的籌款活動,好像賣旗活動,都取得很好的成績。但每次出席或者參與這些籌款活動,我都與主辦機構朋友說:「錢可以努力地去籌,但最好是不要用。」因為這個基金成立的宗旨,是當我們在工地不幸發生嚴重的意外導致傷亡,才會發揮它提供「及時雨」的支援,所以最好不要用。

  但現實歸現實,過去五年基金先後撥出超過1,750萬元的支援金,協助超過190個家庭。所以,換句話說,即是有190個家庭在過去五年因為家人有嚴重的工地意外而傷亡,所以對於這些家庭是一個很沉重的打擊。

  我很高興基金在周聯僑理事長的領導下,除了提供財政上的支援,亦為傷亡工友的家屬提供心理輔導,組織義工以過來人的身分去推廣建造業的安全。所以,今日我們亦為這一群家屬和義工朋友鼓掌。

  我每次出席建造業的活動,同事、特別我想都是韓志強的同事,總是給我一些數字,即是說:司長,其實在工地安全我們已做得不錯,我們在工務工程的意外由一九九六年的每1 000人56.6宗,已減至去年二○一四年每1 000人7.6宗。但其實一宗(工務工程意外)也嫌多,對嗎?剛才我說過,每一宗嚴重的傷亡工業意外,對於家屬是一個很沉重的打擊;對於我們建造業亦有一個很大的影響,因為我們需要不斷吸納年輕人投身這個行業,作為這些年輕人的父母,其實安全比他賺多少錢更重要。所以每一次有報章報道發生這類嚴重的工地意外,其實就是對我們業界的一個打擊。

  很不幸,我留意到在上個星期,同一日內分別在元朗和灣仔就有兩宗這樣的工地意外,導致兩位工人去世。我深信理事長正已發揮這個關懷基金的功能去幫助他們,但實在我們不願意見到這些嚴重的工地意外再發生。

  所以,好像陳茂波局長剛才呼籲,今日在座都是在我們建造業的翹楚,希望大家真的要齊心協力,推動建造業安全,做到剛才局長說的:每一日我們工地的朋友,都能夠安安全全、開開心心地回家,一家團聚。多謝大家。



2015年8月12日(星期三)
香港時間16時41分

圖片 圖片
列印此頁