簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席永不放棄同學會2015畢業典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(八月八日)出席永不放棄同學會2015畢業典禮的致辭全文:

麥Sir(永不放棄同學會創辦人麥潤壽)、李兆銓校長(香港浸會大學署理校長)、盧英傑總經理(合辦機構DR-Max總經理)、鮑志良上校(香港少年領袖團上校)、各位嘉賓、各位應屆DSE同學:

  今天是你們經過兩個月的互相學習、勉勵之後,總結成果,一同畢業的大日子。

  首先,我衷心恭賀各位同學,遇到了你們的恩師好友──麥Sir,並在學習的過程中與同儕互相勉勵、彼此啟發。你們於「永不放棄同學會」中所學到的不但是手語、步操、如何清潔沙灘等知識和經驗,而是正向、積極、樂觀、不怕困難、團隊精神等千金難買、令你們畢生受用的做人道理。

  在此,我希望與大家分享三個「永不放棄」的信息。第一,請大家永遠不要放棄努力:因為努力未必帶來成功,但不努力一定無法成功。第二,永不放棄堅持:其實,擇善固執,排除萬難,持之以恆,正是「永不放棄」這個詞語的精髓所在。第三,永不放棄理想:理想是人生的指路明燈,沒有理想,人生往往缺乏堅定的目標,容易迷失方向。

  記得我於二○一○年法定最低工資立法的過程中,遇上了一次橫跨三天、共41個小時的馬拉松式激烈辯論。當時,議員們共提出了超過40個修訂。其中,我經歷了連續20多小時沒進食、沒休息,立法會史上最長的一次性辯論。最後,我們於七月十七日清晨六點多獲得立法會以45票贊成,一票反對,零棄權票的支持,成功通過這個歷史性的條例草案,說明努力和堅持是通往目標的關鍵要素。

  事實上,在種種現實的限制和困難中,我們未必能夠完全實現夢想、理想,但卻可以在堅持和努力中,走近理想、向目標邁進,並且享受過程所帶來的投入感、滿足感和意外收穫。

  正如武俠片中的少年學有所成,向師傅道別之時,師傅總對他說:「徒兒,學成之日,下山之時,方才是你面對真正挑戰的開始。」你們於永不放棄同學會中裝備了自己,接茪U來,在求學的過程中、在人生的路上,就是你們努力發揮和堅持這些人生智慧的時候。

  最後,我祝願各位同學堅持理想、努力不懈、永不放棄,活出人生的真、善、美。多謝大家。



2015年8月8日(星期六)
香港時間16時44分

列印此頁