簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
通訊局批准延長臨時指配額外傳輸容量予無
********************

下稿代通訊事務管理局發出:

  通訊事務管理局(通訊局)臨時指配予電視廣播有限公司(無芋^的多頻網數碼頻道1.5 Mbps傳輸容量的指配期(臨時頻譜指配期)將於二○一五年十一月三十日屆滿。通訊局今日(七月三十一日)公布,決定批准無赤漸蚑苤A把該臨時頻譜指配期延長四個月至二○一六年四月一日(即亞洲電視有限公司(亞視)的本地免費電視節目服務(免費電視)牌照屆滿日期)或通訊局指定的較早日期(若通訊局決定獲延長的臨時頻譜指配期應在二○一六年四月一日前完結)。

  通訊局亦批准無言蚑苤A在上述獲延長的臨時額外頻道容量指配期屆滿後,把「明珠台」由現時經其可使用的多頻網容量傳送,改為經其獲指配的單頻網頻道傳送,但批准條件是無言眸滂i行在申請中作出的承諾,在把「明珠台」改由另一數碼頻道傳送後,停止「翡翠台」和「高清翡翠台」同步廣播的安排。

  在政府公布有關提供數碼地面電視服務的政策後,前電訊管理局局長於二○○七年把一條多頻網頻道指配予亞視和無芋A供兩台平均共用,以數碼模式同步廣播四條模擬電視頻道。二○一三年十一月,通訊局決定採取臨時措施更改多頻網頻道容量共用的安排,於二○一三年十一月二十六日至二○一五年十一月三十日(即亞視和無赤漣K費電視牌照屆滿日期)期間向亞視收回多頻網頻道1.5Mbps的傳輸容量,並於該段期間把有關容量重新指配予無芋A讓其繼續以高清格式在「翡翠台」和「明珠台」廣播。

  其後,行政長官會同行政會議於二○一五年四月一日決定亞視的免費電視牌照不獲續期,但把牌照有效期延至二○一六年四月一日,以符合法例要求。經考慮亞視的申述,通訊局已通知亞視,通訊局決定在其免費電視牌照屆滿後,撤銷指配予亞視的所有廣播頻譜。通訊局今日決定採用行政方式,把將於二○一六年四月二日由亞視收回的廣播頻譜(包括半條多頻網頻道)指配予免費電視持牌機構,以提供持牌服務。

  通訊局考慮到現時指配予亞視的多頻網頻道容量將於二○一六年四月二日才被重新指配予日後的頻譜受配人,故在此日期前該頻譜受配人不能運用臨時頻譜指配期所涉及多頻網頻道1.5Mbps的傳輸容量作任何實際用途。為確保在二○一五年十二月一日至二○一六年四月一日期間,有關的傳輸容量能得到有效使用而不會遭閒置,通訊局決定批准無赤漸蚑苤A把臨時頻譜指配期延長四個月至二○一六年四月一日,即經修訂的亞視免費電視牌照及頻譜指配屆滿日期,又或通訊局指定的較早日期(如通訊局提早把有關傳輸容量指配予另一家免費電視持牌機構)。

  通訊局發言人表示:「短暫延長臨時頻譜指配期的安排符合通訊局根據《電訊條例》第32G(1)條促進無線電頻譜作為香港公眾資源的有效率編配和使用的法定職責。」

  就無迄ㄔX申請,把「明珠台」由現時經其可使用的多頻網容量傳送,改為經其獲指配的單頻網頻道傳送,通訊局認為有關改變不涉及指配任何額外傳輸容量予無芋A並可讓無谷b獲延長的臨時頻譜指配期屆滿後,繼續以高清格式廣播全部五個節目頻道。此外,無谷b申請中承諾,在把「明珠台」改由另一數碼頻道傳送後,停止「翡翠台」和「高清翡翠台」同步廣播的安排。經考慮後,通訊局決定批准這項申請,在無阱簼答曭瑭{時頻譜指配期屆滿後生效。

  發言人說:「通訊局須強調,批准這項申請的條件是無言眸滂i行承諾,在把『明珠台』改經其單頻網頻道傳送後,停止『翡翠台』和『高清翡翠台』同步廣播的安排。就此而言,通訊局就無赤瘧繺P申請進行公眾諮詢以收集公眾對無赤A務表現的意見時,有公眾批評上述同步廣播的安排。無貝蚇桹惜賹荈策w排是對觀眾關注的正面回應,觀眾應會歡迎因停止同步廣播而增加的節目選擇。」

  發言人補充:「無阱釵b臨近實施有關安排時宣傳改變頻道安排的日期,讓觀眾可於他們的綜合數碼電視機和解碼器重新搜索頻道,以繼續接收『明珠台』的廣播。」



2015年7月31日(星期五)
香港時間17時11分

列印此頁