簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席長者學苑第五屆畢業典禮致辭(只有中文)
*****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月三十一日)出席香港公開大學長者學苑第五屆畢業典禮的致辭全文:

陳章明教授(安老事務委員會主席)、劉嘉時院長(BCT第三齡學院院長)、黃錫楠教授(香港公開大學副校長(學術))、黃偉寧博士(香港公開大學李嘉誠專業進修學院署理院長)、各位老友記、各位嘉賓、朋友:

  我很高興出席香港公開大學長者學苑第五屆畢業典禮,分享各位畢業學員終身學習的成果,並宣揚積極樂頤年的重要信息。

  「持續學習,豐富生命」一直是我個人的信念。為鼓勵長者樂頤年、活出豐盛人生,勞工及福利局(勞福局)和安老事務委員會(安委會)於二○○七年年初開創了一個以學校作平台且別具香港特色的「長者學苑」計劃,藉此鼓勵長者終身學習,同時提倡長幼共融的風氣。

  我衷心感謝香港公開大學,以及所有參與和支持計劃的機構、團體和義工,多年來大力支持計劃,讓計劃不斷壯大發展。

  現時在全港大專院校、中學及小學成立的長者學苑共有125間,所提供的課程種類繁多,涵蓋學術、工藝、音樂等不同範疇,舉辦的長幼共融活動亦多姿多采,例如高桌晚宴、年宵單位及攝影遊等,深受老友記及年青學生歡迎。

  為確保計劃得以持續發展,政府於二○○九年撥款1,000萬元,成立「長者學苑發展基金」。在二○一四年三月,政府落實了《施政報告》的措施,進一步向該基金注資5,000萬元,加強對計劃的支援。長者學苑發展基金委員會在基金獲注資後,隨即優化了撥款計劃的措施,包括增加資源支援在中、小學已成立的長者學苑作持續發展、開放計劃予更多不同的團體(包括根據《稅務條例》第88條註冊的慈善團體或已註冊的家長教師會)參與,並加強對長者學苑地區聯網的支援,鼓勵聯網下各長者學苑的學分互認及互相協調等,從而吸引更多長者報讀課程。

  特區政府非常重視長者的福祉。我們提倡「積極樂頤年」的精神,同時致力為有需要的長者提供適切的支援。為更佳應對人口老化所帶來的挑戰,並締造「老有所為」的社會環境,政府希望善用各種機會,使年紀漸大的長者得以保持健康,積極參與社會事務並得到保障,以提升他們的生活質素。

  「長者學苑」計劃的出現和茁壯成長,是政府推動「積極樂頤年」政策的明證。

  為鼓勵長者多些走進社區,豐富社會資本,發揮關愛共融的精神,政府自二○一二年六月底推出「長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃」,即俗稱「兩元優惠計劃」。計劃已分階段在港鐵、巴士、渡輪和綠色專線小巴推行。「兩元優惠計劃」深受老友記歡迎,我經常落區也接觸到不少長者對計劃十分讚賞。計劃每日吸引約88萬人次使用,當中長者乘客約佔77萬人次。

  隨茩p劃擴展至綠色專線小巴,加上高齡人口持續增加,在二○一五至一六年度,政府向各公共交通營辦商發還的款額預算將由去年的5.8億元增加至逾9億元。

  此外,勞福局在二○○八年與安委會合作推行「左鄰右里積極樂頤年計劃」,由長者主導,透過跨界別合作,聯繫不同組織及有意服務社區的人士,於鄰舍層面發展支援社區的關愛網絡。計劃自推出以來,已資助230個地區計劃在全港各區推行,涉及撥款開支約2,000萬元。

  最後,我衷心恭賀今日各位畢業的長者學員,能夠長保青春心境和孜孜不倦的學習態度,繼續將「積極樂頤年」的精神發揚光大,活出多姿多彩的黃金歲月!多謝。



2015年7月31日(星期五)
香港時間15時24分

列印此頁