簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「設立跨境運送大量貨幣和不記名可轉讓票據的申報及披露制度」的公眾諮詢
******************************

  保安局建議設立跨境運送大量貨幣和不記名可轉讓票據的申報及披露制度(下稱「R32制度」),並於今日(七月二十一日)展開為期三個月的公眾諮詢。

  保安局發言人表示:「我們的建議是為了符合『財務行動特別組織』(「特別組織」)第32項建議下的標準。『特別組織』制定了40項建議,構成一套全面打擊清洗黑錢和恐怖分子融資活動的綱領。『R32制度』是這套綱領下的其中一項措施,其目標是讓執法機關可偵查和堵截不法資金被運送進出不同地區。」

  根據「特別組織」的定義,「貨幣」是指流通的本地紙幣及硬幣和外幣,而「不記名可轉讓票據」則包括不記名的金融或可轉讓票據,例如旅行支票、現金支票、期票、匯票等。

  根據政府的建議,入境乘客如攜帶超過12萬港元的貨幣或不記名可轉讓票據,在清關時應使用現時「紅綠通道系統」下的「紅通道」作出申報。若款額不超過此上限,則可使用「綠通道」通關。出境的乘客如遇海關人員查問,則須披露所攜帶貨幣或不記名可轉讓票據的款額。負責貨物進出口的人士,如貨物載有超過指定上限的貨幣或不記名可轉讓票據,則應透過電子系統預先作出申報。有關申報安排類近現行的便利貨物清關系統。

  保安局發言人稱:「現時每天都有大量乘客和貨物進出香港,擬議的申報及披露安排,參照了目前海關清關的做法,以便利公眾人士符合要求,減低對他們引起的不便。」

  「我們參照了『特別組織』的建議,把指定上限定為12萬港元,即約15,000美元或15,000歐元。此水平與『特別組織』大部分成員相比大致相同,甚至更為寬鬆。」

  保安局發言人表示,「R32制度」不是、亦不應被視為貨幣管制,不會影響公眾人士自由攜帶或運送任何金額的現金進出本港。他們只需要在有關金額超出指定上限時,向當局作出申報。

  「隨蚖行及金融服務越趨發達,應用電子支付系統日益普遍,實施『R32制度』對一般旅客和跨境貿易及商業活動的影響應該十分輕微。」

  「作為『特別組織』的成員,香港必須履行該組織的各項建議。事實上,『特別組織』所有其他成員均已實行措施符合第32項建議的要求。」

  政府將會在諮詢期內安排與相關業界會面;並視乎在諮詢期內收集到的意見,制定詳細的立法建議。

  諮詢文件可於www.nd.gov.hk/tc/R32.htm下載。歡迎公眾人士於二○一五年十月二十日或之前將意見郵寄至香港金鐘道66號金鐘道政府合署高座30樓保安局禁毒處;或傳真至2810 1773;或電郵至r32-consultation@sb.gov.hk。



2015年7月21日(星期二)
香港時間14時31分

列印此頁