簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)(附圖)
**********************

  以下是教育局局長吳克儉今日(七月十五日)在庇理羅士女子中學勉勵回校領取香港中學文憑考試成績通知書的學生後,與傳媒的談話內容:

教育局局長:各位早晨。今日是香港中學文憑考試(DSE)放榜日,我很高興來到庇理羅士女子中學,出席校長、老師、家長和同學的聚會,將DSE成績通知書分發予應屆166位考生,又與一些同學交談,為她們打氣。我亦聽聽她們的志願和抱負,親身表達我對她們的支持。

  在此,我衷心祝賀所有應屆DSE考生今日能夠成功完成人生一個重要的階段。無論成績如何,在多元升學及就業出路下,我深信只要同學以積極及樂觀的態度,對自己所學有信心,按自己的興趣不斷努力,一定可以開創更好的明天,創造屬於自己的成功路。

  今年是第四屆DSE考試。整體來說,我很高興看到應屆DSE考生的整體成績繼續平穩發展,符合本地學士學位課程基本入學要求,即「3322」的日校考生達百分之40.3,與去年相若;而五科考獲第2級,即「五條2」或以上成績的日校考生更達百分之69.5,較去年增加1.2個百分點。透過完成DSE這個階段,同學可以選擇自己的道路,繼續向自己的目標邁進。

  事實上,在新學制的設計下,中學畢業生已經擁有很多優質、多元、靈活和多階進出的升學途徑。今年參加DSE約有62 000名學校考生,另有12 000名自修生,總數共74 000人。各院校及培訓機構已準備為各同學提供學額合共近78 000個,以應付同學的需要。包括24 000多個學士學位、33 000多個副學士學位、11 000多個毅進或其他文憑課程學額,另外亦有8 000多個其他教育課程學額等。

  為了協助同學規劃自己的人生,教育局在去年九月開始,已經在中學推行職業及生涯規劃教育。雖然不足一年時間,但同學、老師、工商界的領導和機構及專業團體都全力參與這個新政策,效果相當不錯。同學和老師能透過這個機會全面設計學習架構,亦能開始涉獵、獲取經驗和認識職場中各行業的發展,多了解自己的興趣,在在就是新學制中重要的環節。

  我們注意到,在傳統的學制上,仍然有不少家長和同學以修讀傳統學術課程為目標。其實在知識型經濟體系,各行各業都需要有關的專才,機會處處,所以除傳統學術課程外,職業教育亦日益重要。「推廣職業教育專責小組」本月初已向我提交報告,建議包括將「職業教育及培訓」重新塑造為「職業專才教育」,涵蓋達至學位程度。而當中有很大比重為職業技能或專業知識的專門內容的課程,並加強推廣,持續進行相關工作。政府現正仔細及盡快考慮專責小組的建議,並會作出適時回應。

  在這堙A我想一提,我相信在多元發展機會之中,同學一定可以找到適合自己的發展途徑,將來無論是升學或就業,我們都希望「科科有成就、行行出專才」,成為有識見、有承擔,以及對家庭、香港及國家有貢獻的良好公民。

記者:局長,請問聯招(大學聯合招生辦法)學額約有13 000個,你認為足夠嗎?

教育局局長:資助學額有15 000多個,自資學額現時有9 000多個。我們今年有新的做法,就是「指定專業/界別課程資助計劃」,當中有接近1 000個學額,未來三年會增加,所以資助學額數目加大了。幾個方面下,我們覺得能夠迎合學生的需要。

記者:局長,中學文憑試中國語文科卷三聆聽能力考試中,考評局(香港考試及評核局)會為受影響的學生加一至三分,你覺得是否能夠真正反映他們實際的成績?會否造成不公平的現象?

教育局局長:大家要對考評局的專業水平有信心。在國際上來說,考評局的地位很高,他們有既定、很有經驗和很成熟的機制去處理有關事項,全部都經過很詳細的分析,然後透過富見識的委員會作出決定,所以我對他們的裁決有信心。

記者:「職業專才教育」涵蓋達至學士學位課程,會否淡化現時學士學位的價值?

教育局局長:「指定專業/界別課程資助計劃」最主要特別針對香港社會、經濟整體有需要的特別專才,而作出的計劃。它的設計是在三年,每一年有多1 000個學額,就個別的行業處理。我在這堶n強調,整個課程都是經過嚴謹的審核,亦完全滿足有關課程水平的評審,所以不需要擔心這方面的問題。重要的地方是,除了整體資助學額外,這是另一項新措施,額外多了1 000個資助學額之餘,還特別針對社會、經濟的需要,讓同學有多一個機會發展,多謝各位。



2015年7月15日(星期三)
香港時間10時57分

圖片 圖片 圖片
列印此頁