簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今日(七月十三日)傍晚在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。今次來北京主要向張德江委員長當面匯報過去二十個月政改工作的總結,以及就未來兩年特區政府的施政重點向委員長作匯報。

  委員長充分肯定和十分滿意我本人和特區政府,包括我們政改三人組在過去二十個月政改方面工作的表現,亦表示繼續堅定支持我本人和特區政府依法施政。

  委員長對香港的前途充滿信心,同時他支持我早前提出的,在未來兩年將施政重點轉移去發展經濟和改善民生方面。

  委員長數了一系列國家的大策略和專門為香港提供的一些發展機遇,包括「一帶一路」、亞投行,還有就是我們已經有的,譬如是泛珠三角的區域合作、「十三五」規劃、CEPA,以至「滬港通」、「深港通」、廣東自貿區、福建自貿區等。委員長特別指出,這些都是香港未來要用好的發展機遇,用好這些發展機遇不單為我們這一代人,更加可以為香港新一代,我們的青少年人,提供更加好的事業發展機會及生活。

  今早我去了外交部,拜會外交部副部長張業遂。一個是代表特區政府和特區市民感謝外交部過去長時間以來,對特區政府和對特區居民在我們發展外事活動方面,在我們與外面的接觸方面,給我們的支持,包括甚麼呢?我們香港市民很關心的,就是一些突發性的事件發生後,外交部在當地為我們提供的領使保護。除此以外,亦和張副部長探討我們特區作為國家最國際化的一個城巿,在國家推動「一帶一路」的大策略當中,我們可以扮演甚麼角色,我們可以作甚麼貢獻,同時怎樣可以利用這些機會,為香港的社會和經濟發展提供更加大的動力。

  張部長十分認同香港是國家一個最國際化的城巿,我們國際交往的歷史很長,我們國際交往的面很廣泛,而且頻率和密度都相當高,在各方面的對外活動當中有豐富的經驗和人脈關係。所以在包括「一帶一路」這個大舉措的落實過程當中,譬如說在政策、設施、資金、貿易和民生這五個互聯互通,這「五通」方面,香港都有功能可以發揮。接荍畯戔敦Q到一些比較具體的、落實的部署,包括我們的緩急先後,無論是產業方面的,或者是我們對上國家方面的,一些緩急先後的安排。因為這個策略很大,還有推動下去需要的時間是比較長。初步來說,我們認為二十一世紀海上絲綢之路對香港提供的機遇比較多,包括我們的東盟合作夥伴。

  大家知道我幾個月前去了東盟,趁東盟十國在吉隆坡開十國的高峰會,其十國領導人齊集的機會,爭取和東盟的領導人提出我們推動香港和東盟十國簽訂自由貿易協定的進程,亦向東盟十國的工商界領導人發表演講,這個是第一方面。我們對和印度和中東進一步發展「五通」的關係亦都十分感興趣。

  在產業方面,香港優而為之,我們的強項當然包括金融方面,包括物流、貿易、航運高增服務業,還有基礎建設和專業服務,所有這些都是香港的強項。

  香港作為一個國際化城市,我們有「一國」和「兩制」的雙重優勢。用好優勢,我們可以作為「超級聯繫人」,既可以為國家落實好「一帶一路」的大策略,同時可以為香港尤其是青少年新一代提供更加好的事業發展機會。

  所以這次來北京,行程比較短,基本上就是這一日時間,但是就香港未來兩年,以至更長時間的社會發展和經濟發展,我覺得是一個非常好的開始。

記者︰CY,請問你今次是否好像報道講,你求見張德江才安排可以見面?其實之前有傳聞講你一月會落台,會不會有談到這件事?還是委員長已承諾支持你連任?

行政長官︰委員長高度肯定、十分滿意我的工作。香港有些傳媒,過去這麼多年,大家看多了,都可以有個結論,就是造謠成性。

記者︰你會不會告這個傳媒誹謗?因為你之前都試過,你會不會覺得他造謠而告他誹謗?

行政長官︰大家讀者眼睛是雪亮的。

記者:與領導人的見面時間都比較長,比預期長,是否張德江對政改表決的結果很不滿呢?

行政長官:張德江委員長對我和特區政府的工作是肯定和十分滿意的。今日見面時間比較長,原因亦很簡單,一個是我們回顧了過去二十個月,大家知道在政改這個問題上,中央和特區政府事實上出了很大的力量,亦抱茬怜牧爾蛪N,到最後很可惜因為我們未能取得三分之二《基本法》要求的大多數立法會議員的投票支持,因此五百萬合資格選民投票的權利因此不能夠落實。所以我們回顧了過去二十個月的工作,總結一下,在這基礎上鋪墊香港未來兩年的工作,尤其是發展經濟和改善民生方面。

  剛才我都說了,委員長一口氣說了香港在發展經濟各個方面的機遇,無論是廣東、福建的自貿區,泛珠、十三五、CEPA ,以至「一帶一路」、亞投行、「滬港通」、「深港通」、基金互認等,這些全部都是國家直接間接為我們提供的機遇,所以,就這些我們談了很多。

  我下去會與特區政府的同事和我們相關的委員會就這些問題進一步探討,希望盡快拿一個框架性的計劃出來,得到國家支持,我們就會一步一步鋪開。

  還有,在香港我們會再進行一系列的工作,因為一直以來,我自己不斷說,香港社會是屬於大家的,因此,我們做好經濟發展的工作、民生改善的工作,都想多聽大家的意見。我和特區政府的同事會從不同的渠道多些吸收,不單是商界的意見,不單是一般市民的意見,亦希望很多青少年,因為他們都是我們做一些重大舉措、一些長遠計劃的重要持份者,都聽聽他們的意見,看看怎樣我們可以不失機遇地把握好香港經濟發展,以及不失時機地把握香港經濟發展的一些機遇,和改善民生的工作怎樣可以做好。

記者︰有人說你是求見張德江委員長,可否證實此事?其次是想問委員長有沒有就政改遭否決此事,需要任何人問責?有沒有提及這事?

行政長官︰大家可以想像得到,我們在做完這二十個月的工作之後,我們是用不同的方式向中央匯報。我不去評論,亦沒有看過這些報道。在外面實在太多這樣那樣的傳言,總要找一些負面的角度,甚至乎無中生有去造謠,跟荍漼ぁ韝斷去誇大。我可以再跟大家說,張德江委員長是高度肯定,十分滿意我本人及特區政府的工作。如果不是一方面提出的,總有一方面提出的,到了如果是委員長提出的,我不是說今次是委員長提出,亦會有人有找一個負面角度,問你是否被委員長召見,是否這樣那樣。所以我看這些的揣測,一是沒有意思,第二對我們推動工作沒有甚麼幫助。

記者:政改有沒有人要問責那方面?剛才問的問題還未答完。

行政長官:我再講多一次,領導人,包括委員長,他是十分滿意、高度肯定我們的工作。

記者:委員長說會繼續支持你本人同特區政府依法施政,可不可以理解為委員長支持你在餘下的任期做下去,甚至是支持你去連任?

行政長官:委員長講的說話重複了,我覺得我們沒有需要作過分解讀。至於我自己連任的問題,只要有機會、有空間,我一定會盡我最大努力為香港社會服務。

記者:行政長官,你好,你在政改之後提過要與立法會改善行政與立法的關係,那在之後你也與泛民見過面,你覺得到目前為止有甚麼效果,然後之後會有甚麼措施能夠更加改善這方面?

行政長官:我主動提出,我覺得這個是表示我的誠意,而且對立法會所有議員,包括立法會的反對派議員,他在香港政治生活當中,他擔當的責任、他扮演的角色的一個重視。期間我提出跟各個政黨見面,包括反對派議員見面,得到他們正面的回應,他們來參加,沒有好像過去一樣說甚麼杯葛、拒絕,我覺得這個是對雙方來說都是一個好的開始。另外,我現在還未聽到,我希望很快的將來能夠聽到,反對派議員正式放棄他們過去公開講的「不合作運動」。就特區政府這邊來說,我們是一如既往,希望能夠跟立法會所有黨派包括反對派好好的合作,根據《基本法》規定的各自的權力和責任做好我們的工作。



2015年7月13日(星期一)
香港時間19時37分

圖片 圖片
列印此頁