簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席香港教育工作者聯會四十周年聯歡晚宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(七月十日)出席香港教育工作者聯會四十周年聯歡晚宴的致辭全文:

吳康民創會會長、范徐麗泰榮譽會長、楊耀忠名譽會長、黃均瑜會長、鄧飛主席、各位嘉賓、各位朋友、各位同事:

  大家好!我很高興出席今晚的盛會,和大家一齊慶祝香港教育工作者聯會(教聯會)成立四十周年。

  今天實在是教育界一個重要日子,除了是教聯會的四十周年會慶外,我亦剛剛在下午出席了一年一度行政長官卓越教學獎頒獎典禮,頒發獎項給超過五十位在中國語文、英國語文及德育及公民教育各學習領域有傑出和創新教學實踐的教師,分享他們的光榮和喜悅。

  明日早上我要去元朗參加元朗區中學校長會和專業聯盟合辦的元朗區中學生暑假見習計劃,之後,在粉嶺別墅粥、粉、麵、飯宴請元朗區的中學校長。

  老師肩負教育下一代的重擔,任重而道遠,需要大家、需要全社會的支持、配合和鼓勵。教聯會於六月份舉辦了優秀教師選舉頒獎典禮,表揚數十位默默耕耘、春風化雨、辛勞付出和奉獻的老師。我十分高興見到政府教育局和教聯會透過不同的專業平台,凝聚優秀的教師,令他們的教學成果被公開肯定。

  特區政府十分重視教師質素,大家從教師及校長專業發展委員會於今年四月發表首份進度報告書,可以了解到我們決心建立精益求精、力臻卓越的優秀教學專業團隊,進而讓香港的青少幼年人,得到優質教育,有更大的成就,和更豐盛的人生。

  在二十一世紀的知識型社會,人才的重要性更為突出。資訊科技的發展和全球一體化,令學生的學習和成長環境急促轉變,家長和全社會對教師的期望比以往更高。香港的泛政治化,激進的政治力量向學校伸手,令教學環境更為複雜。教師的使命、目標和教學方法,更有與時並進的需要。

  除了教導青少年學生知識和技能,同樣重要的是培養學生正確的世界觀、國家觀、社會觀、人生觀和價值觀;在網絡信息氾濫,傳媒追求速度第一,準確性第二的生活中,能夠獨立和客觀地分析世情;在從眾和從理之間明辨是非;在抽象概括的口號和現實的生活之間尋求實踐;在立足香港的同時,能夠胸懷國家,放眼世界。

  教聯會自一九七五年成立以來,本荂u為教師、為教育」的理念,及「凝聚專業,服務同工」的精神,透過不同的渠道積極推動香港教育事業的發展。教聯會除了經常舉辦不同主題的訓練課程,推動教師持續專業發展之外,更是內地與香港教育交流的重要橋樑,長期支持和參與「同根同心交流計劃」、「姊妹學校締結計劃」及「華夏園丁」等活動,促進教師對國家最新發展的了解。在此,我衷心感謝教聯會多年來的努力和對香港教育事業所作出的貢獻。

  最後,我希望教聯會繼續與教育局互相支持和配合,壯大優秀教師團隊,培育二十一世紀的新青年。在四十周年會慶這個大日子,我謹祝教聯會會務蒸蒸日上。多謝各位。



2015年7月10日(星期五)
香港時間20時06分

圖片 圖片
列印此頁