簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談港股市況(附短片)
*******************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月十日)在添馬政府總部西翼大堂會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。本港股市在過去一段時間出現相當大的波動,尤其是過去一個星期,出現非常大幅的調整。今日,我想和大家總結一下目前的情況。

  回顧二○一五年上半年,港股由年初大約23700點開始,大致保持到這個升勢。踏入第二季,在主要的中央銀行採取更寬鬆的政策和內地股市上升的帶動下,市場變得非常活躍。四月份一個月之內,琤肏數上升了超過3000點,在四月底升到七年以來的高位28443點。四月份的每日平均成交金額達到2,000億元,創下單月的歷史新高。

  在這段時間,港股上下波幅度相當大。我曾經多次提醒投資者留意市況,或者會出現一些調整,大家必須小心衡量風險和量力而為。因為環球經濟不明朗的情況,短期內是不會改變的,資產價格亦會因應外圍環境不時會出現劇烈的波動。

  在過去兩個星期,希臘的債務問題困擾環球市場,市場擔心希臘一旦退出歐元區會對歐洲以至全球金融市場造成影響。加上受到內地股市的影響,本港的股市近日亦出現大幅的波動。琤肏數在星期三一度下挫超過2100點,在星期四就回升了800多點,今日以24901點收市。

  雖然市場大幅波動,但是這幾天我們看到市場秩序保持良好,交投結算各方面的運作都是維持暢順,外匯和拆息的市場都是正常運作,現時港元的匯率和利率亦保持穩定。

  香港是一個外向型的市場,容易受到外圍因素的影響,我們以往有不少面對這些情況的經驗。大體來說,香港市場參與者的表現是成熟的,在風險管理方面有一定的能力,這一點是非常重要的。金管局、證監會和港交所會繼續密切監察市場的發展。香港的銀行體系是有高度的流動性,有能力應對市場的波動,金管局在有需要時會向銀行提供流動資金支持,而證監會亦會加強市場監察的工作,並且就經紀的流動資金會進行壓力測試,確保經紀有足夠的流動資金進行他們的運作。

  港股在未來一段時間,我相信仍然會受到外圍因素影響而持續波動,特別是未來幾日,歐盟各國就希臘的援助方案的商討進展會是怎樣。環球經濟仍然會受到不明朗的因素影響,維持低速增長的格局。而各國央行的政策方向各異,或者會影響資金的流向和利率預期。投資者在市況波動時應該保持冷靜,審慎管理他們的風險,但是我認為市民無須過度擔心。我會繼續密切注視環球和本地經濟變數和挑戰,確保本港的金融體系和宏觀經濟穩定。

記者︰想問整體香港銀行體系流動性、穩定性夠不夠?有市民說如果未來再有大幅波動,政府會不會好像以前聯同金管局一起出來救市?有沒有這個可能性?另外,上個星期,內地……

財政司司長︰我已經不記得你第一個問題,你第一個問題是甚麼?

記者︰問多一次,我想問現時香港整體銀行體系的流動性?

財政司司長︰我先答這個問題。現在香港銀行的流動性很穩定。我剛剛和金管局、證監會、港交所亦進行了一個例會,大家都看過現時的情況,在金管局那方面來看,銀行的流動性是足夠的。現時證監會亦很密切留意不同經紀資金各方面,亦在進行一些壓力測試,在這堨蝬i行得很好。各方面我覺得情況是OK的,市民不需要特別擔心。

記者:會不會出招救市?好像內地那樣。

財政司司長:我們根本不需要這樣做,現時的情況是穩定的,流動性是良好的,其餘各個方面我們是全部是受控的,這個情況是不出現的。以及這兩日我們的市都升了很多。

記者:司長怎樣評論中央上星期,人家說是「暴力救市」,在「滬港通」之下,香港市場的自由度是否受到影響?

財政司司長:不同的市場,條件是不同的。我們最主要關心市場是會繼續在一個平穩有序的方式去進行,這個是我們要關心的事。

記者:「深港通」何時有?

財政司司長:我說過很多次,我們「深港通」方面已經準備好,我相信中央在一個適當的時間就會推出來。

記者:現時市況比較波動,其實很大可能都會影響到「深港通」?

財政司司長:我們現在都已經準備好,當他們發覺到一個適當的時間,他們會推出,我們就可以配合到。

記者:內地近日多次救市,仍然較為波動,是否預測未來,香港股市是否會受到的影響都比較大?

財政司司長:我相信在未來的日子,市場都會繼續波動,因為外圍的環境確實不太穩定,除了希臘這個情況之外,其他各個地方,好像美國方面何時會加息,甚至整個歐洲的經濟、整個世界的環球經濟都相當波動大。最近IMF亦改變了整個經濟的預測,所以,我們要預期未來的時間市場會波動,所以我們作出一個呼籲,就是希望投資者要小心,要量力而為。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年7月10日(星期五)
香港時間19時37分

列印此頁