簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「黃金滬港通」啟動禮暨金銀業貿易場一百零五周年誌慶暨理監事會就職典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月十日)晚上出席「黃金滬港通」啟動禮暨金銀業貿易場第四十四屆理監事會就職典禮暨金銀業貿易場一百零五周年誌慶的致辭全文:

陳(尚智)理事長、各位嘉賓:

  大家好。我很高興今天出席金銀業貿易場一百零五周年紀念暨第四十四屆理監事會就職典禮。我在此向陳理事長和各位新一屆的理監事致以衷心的祝賀。

  金銀業貿易場在一九一○年成立。當時一批經營找換店和匯兌銀號的商人,憑茬郱s的思維和遠大的眼光,創辦金銀業貿易場,為香港金市發展奠下穩固的基礎。經過多年來歷屆理事和業界成員的努力,金銀業貿易場逐步建立起嚴謹而有效的規章制度,規範和監督行員的交易運作,確保市場交投暢順有序。

  時至今天,香港金市已經成為全球其中最主要的一個市。國際投資者能夠在香港和位處其他時區的歐美金市,包括倫敦金市和紐約金市,二十四小時不間斷地進行買賣。香港金市的蓬勃發展,亦進一步鞏固了香港作為亞洲金融中心的地位。

  作為香港唯一進行實貨黃金、白銀買賣的交易所,金銀業貿易場一直與時並進,致力為業界尋找更多商機。配合國家深化金融改革和人民幣逐步邁向國際化,貿易場近年積極拓展內地市場,例如今天跟上海黃金交易所合作推出的「黃金滬港通」交易平台,以及早年推出的全球首個「人民幣公斤條黃金」,均大大有助本港金市多元化發展。

  金銀業貿易場近年亦先後舉辦多個會議,例如貴金屬年會和白銀研討會,讓世界各地的貴金屬專家聚首一堂,交流意見;推進業界之間的互動和開拓新市場。

  金銀業貿易場更加不斷提升他們使用的硬件和軟件,加強業界的競爭力。在市場基建方面,除了完善的交易設施之外,貿易場亦設立了一個具認可資格的現代化貴金屬驗證中心,為業界提供專業可靠的黃金檢測技術服務。

  金銀業貿易場非常重視提升業界的專業水平和操守。貿易場近年推行了從業員註冊制度,並且跟香港證券及投資學會合作開辦「金銀市場」證書課程和資格考試,加強現職從業員的持續進修;並且讓有志投身行業的人士考取相關資格。

  金銀業貿易場對香港金市的發展貢獻良多,實在值得稱許。我深信新一屆的理監事會一定會繼往開來,在未來兩年任期內與各行員繼續攜手努力,帶領貿易場和香港金市再闖高峰。

  最後,我謹祝金銀業貿易場業務蒸蒸日上,交投持續暢旺。多謝各位。



2015年7月10日(星期五)
香港時間19時48分

圖片 圖片
列印此頁