政務司司長、西九文化區管理局董事局主席出席立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會會議開場發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長、西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥今日(七月七日)下午出席立法會民政事務委員會與發展事務委員會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會會議就西九文化區計劃的財務狀況及安排提供最新資料的開場發言:

主席、各位議員:

  我分別在二○一三年七月三日和二○一四年五月二十八日的立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會(委員會)會議上,承諾管理局每年會向立法會和公眾交代西九文化區(西九)計劃的財務狀況,我當時亦說會親身出席作交代。所以今日我很高興能夠再次以西九管理局董事局主席身分向立法會匯報這個大型文化項目的進度,以及西九的最新財務狀況。

  在硬件發展方面,過去一年,管理局在推展第一批和大部分第二批設施都取得良好進展。今日我們提供的文件亦夾附了一些工地現場拍攝的照片,供各位議員參考,當中包括:

(一)戲曲中心的地基工程已於去年十二月完成,而主上蓋工程亦隨即展開,工程進度大致理想,預計於二○一七年會完成;

(二)臨時苗圃公園的建築工程已大致完成,並計劃在今個月下旬起開放予市民享用。我在上周四特別到現場視察,期望市民可享用這片難得的公共空間。管理局正積極安排多元化的活動,於八月份起陸續推出。苗圃公園亦正好提供機會讓管理局透過行政規則試驗擬議的西九公眾休憩用地附例和指引,務求以更靈活和開放的方式管理西九公園;

(三)小型藝術展館的建築工程已於今年四月展開,預計於二○一六年完成;

(四)西九公園(包括自由空間,即黑盒劇場和戶外舞台)的詳細設計正在進行中,預計建築工程會於二○一七年完成;

(五)M+博物館的地基工程於去年八月展開,預計在今年十月可開展主上蓋工程,以期於二○一八年下半年完成M+的建築工程;以及

(六)在原有可提供1 450座位並以舞蹈表演為主的演藝劇場增設一個有600座位的中型劇場和一個原先設於當代表演中心的約200座位的黑盒劇場。重組有關設施(現暫名為演藝綜合劇場)可提早興建部分第二批設施,以回應業界對表演藝術場地的殷切需求。管理局現正進行演藝綜合劇場的設計工作,有關建築工程預計在二○二○年完成。

  為了讓公園、戲曲中心、M+、演藝綜合劇場及藝術廣場發展區內的其他設施能如期建設和啟用,政府有必要同期開展綜合地庫和基礎建設的工作。就此,我在此特別感謝各位議員於五月十九日的委員會會議和六月十六日工務小組委員會上,支持民政事務局就綜合地庫首階段和第二階段的設計、工地勘測及建造工程,以及基礎建設第一組建造工程合共37億元的撥款申請。這撥款申請預計於今個星期五(七月十日)的財務委員會會議上審議,我希望議員能繼續支持有關撥款,讓地庫和基建工程可在今年第四季與M+博物館上蓋工程及公園的興建同步展開。

  至於軟件發展方面,管理局在過去一年繼續舉辦多項文化藝術節目,並取得良好反應。其中,M+博物館與香港藝術發展局再次合作,於今屆威尼斯視藝雙年展為本地藝術家曾建華策展個人展覽,我本人亦於五月在歐洲進行外訪時為該展覽揭幕。我在此可以向大家分享,我在威尼斯期間親身感受到國際藝壇對西九計劃的熱情和支持,而展覽亦廣為國際媒體報道,成功將我們香港藝術家以及西九文化區帶到國際舞台,我們應該為此感到驕傲和鼓舞。西九管理局舉辦的其他節目,例如「自由野」和「粵劇新星展」亦廣為市民和業界歡迎,甚獲好評。

  在培育人才方面,管理局一直透過培訓課程、導賞員義工計劃和實習計劃等為香港培育文化藝術人才。自二○○八年管理局成立以來,共招募了接近100名年青實習生,讓他們參與西九表演藝術和M+策展等不同範疇的工作,培養年青一代對西九計劃的認知和歸屬感。此外,管理局的諮詢會亦成立了「青少年與社區參與工作小組」,以加強西九計劃與青少年和社區的聯繫。稍後在下一個議題討論諮詢會的工作時,諮詢會主席梁智仁教授會向大家詳細講解。

  在財務安排方面,過去一年,管理局一直秉持審慎理財的原則,嚴格控制成本。與去年相比,西九項目的整體財政狀況維持穩定,管理局繼續為二○○八年一筆過的216億元撥款努力賺取投資回報,在扣除過去幾年的開支後,於二○一四至一五財政年度,款項已滾存至235億元。按照目前的估算和在政府能夠獲得立法會通過我剛才提到的撥款支付綜合地庫費用的前提下,我們無需改變就西九文化區財務狀況及安排的兩個目標,這兩個都是以前說過的目標。第一個是我們有信心西九管理局將有足夠資金興建西九文化區第一批和第二批文化藝術設施,以及包括零售/餐飲/消閒和其他文化藝術的設施;第二個目標是在第一批設施落成前,我們不會為西九管理局向立法會申請額外撥款。

  然而,這不等於西九文化區是沒有財政的問題。整個西九文化區建設的財政壓力是存在,而且是嚴峻的。首先,隨茞臚@批設施落成啟用,我們要應付營運開支的需求。各位議員都知道,這些公共文化設施都是需要經常性補貼的。但由於西九項目的發展時間較原先的計劃長,預計管理局可從零售/餐飲/消閒設施獲取足夠收入的時間亦大為延後,致使早期的收入不足以應付各項文化藝術設施的營運費用及管理局的營運成本。

  第二個壓力是,儘管我們因為財政、土地和其他考慮對建設第三批設施目前沒有時間表,但我們仍須探索可行的融資方案。尤其是去年當我出席委員會會議為大家匯報西九的發展時,文化藝術界對第三批設施,特別是音樂界期待已久的音樂中心,最終會否興建表示憂慮。

  就此,管理局董事局已要求管理層以創新和宏觀的思維,探索其他或替代融資方案,例如在文件第30和31段所述的商業項目發展權和採用公私營協作模式發展某些有商業可行性的項目,以應付西九項目在設施工程和營運上所面對的財政挑戰。有關的替代融資方案仍在初步探討階段,我們期望有關方案日後可為管理局帶來可持續的收入,讓我們全面落實這個屬於本地文化藝術界以至全香港市民的西九文化區。

  最後,主席,(如果)你容許我,我希望藉此機會向管理局行政總裁連納智先生致以衷心的感謝。連納智先生在過去四年帶領茼銴E項目的推展,無論在硬件和軟件發展方面都取得良好進展,提升西九項目於國際文化藝術界的地位。他亦非常盡責地出席了本委員會的大部分會議,向立法會議員交代西九文化區各方面的進展。連納智先生將會在今年八月初離任,我在此祝願他退休生活愉快。多謝主席。



2015年7月7日(星期二)
香港時間18時25分