簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(七月六日)在接收推廣職業教育專責小組提交的報告後,會見傳媒的談話內容:

教育局局長:各位傳媒朋友,我今天很開心能夠由推廣職業教育專責小組主席鍾志平博士手中接收專責小組經過一年多工作後的報告。

  職業教育能夠培養學員的專業知識、實用技能和應有的態度,讓他們日後就業作好準備。同時,職業教育亦為業界培育新一代的人才,有利香港經濟長遠的發展,是社會不可或缺的一環。儘管如此,社會部分人士比較看重傳統學術途徑,因此政府去年六月成立推廣職業教育專責小組,以推廣職業教育作為具吸引力的升學途徑,改變社會大眾對職業教育的傳統觀感。

  每年接受不同程度職業教育和培訓的香港年青人和其他市民最少有四十多萬人,還未計算一些高等教育界別以專業或職業為本的學位課程,以及部分從業員的在職培訓等。由此可見,接受職業教育和培訓的學員人數眾多。

  就發展職業教育和培訓方面,其實政府已經做了不少功夫,包括在中學提供應用學習科目,有40科,並加大力度協助中學推行職業及生涯規劃教育;資助職業訓練局每年數以萬計的學額;在二○一四/一五學年開始提供撥款給職業訓練局推行職業教育和就業支援先導計劃,以及提供工作實習;亦一直大力發展資歷架構,於去年九月成立十億元的資歷架構基金。

  去年十一月,我和教育局同事以及職業訓練局的同工特別訪問德國和瑞士,了解當地的職業教育制度。這兩個地方在職業教育方面都做得很出色,兩地工商界在職業教育扮演舉足輕重的角色,例如德國的業界會聯同院校共同設計課程和考試,有關資歷因為此安排獲得僱主充分認受。除此以外,德國和瑞士的企業都很樂意積極投放在學徒培訓,並將有關開支視作為提高生產力和競爭力的投資。

  整體而言,兩國專上學生接受學術及職業教育的比例約為三比七,他們沒有一窩蜂追求學術教育或大學學位,而是務實地根據個人的職業夢想接受職業教育,這是這兩個經濟體擁有多元人才及成功之道,亦是值得香港借鏡的地方。

  專責小組在報告中提出最少三大推廣策略,亦針對不同持份者各方面的建議,例如建議業界積極參與職業教育及提供更多資訊、通過生涯規劃教育推廣職業教育,以及加強推廣資歷架構等。我衷心感謝鍾博士的帶領和指導,亦感謝專責小組眾多成員付出的寶貴時間和意見。

  鍾博士稍後會在新聞發布中詳細介紹報告的建議,我希望各位傳媒朋友能夠多了解職業教育對香港的貢獻,多方面報道有關的建議。而政府將會詳細研究專責小組的建議,並會適時作出回應。我希望市民大眾對職業教育的觀感能夠有所改變,令更多年青人選擇職業教育,為社會作出貢獻。

記者:你說參考外國的比例是三比七,香港的比例大概如何?你希望香港的比例由目前的多少推高至多少?預計要付多少錢?現在bias(偏見)的情況如何?

教育局局長:現在整個亞太區都有這個情況,就是比較多家長、同學均有錯覺,就是讀書是為拿取一個大學學位,看看整體學生人數分布,現在有四十多萬學位或培訓名額在職業教育方面,若以比例計算,我相信一定比50:50多,這個很清楚。事實上,個別鄰近國家,甚至德國,最近數年都出現由三比七變成四比六,甚至是五比五,所以他們亦遇到同樣問題,如何加強倡議,如何提升職業教育在社區的發展。

記者:局長,明天中一放榜。面對中一收生不足,未來預見中一縮班情況會怎樣?教席方面縮減多少?

教育局局長:既然你問及這問題,不如我詳細談談。我們會在明天會公布二○一五年度中一派位結果,我希望家長和同學以平常心面對結果,家長應該以正面態度鼓勵自己的子女,多關懷他們整個過程,特別是成長的各方面需要,大家應該以輕鬆的心情準備九月入學。

  我明白業界普遍關注學生人口下降可能對學校造成的影響,這是閣下提及的問題。教育局其實由二○一三/一四學年開始已經實施「三保」一系列紓緩措施,包括「暫時減派」,是按照「2-1-1」這樣安排,按照升中人口短暫,我強調是短暫下跌時作出的整體規劃。

  我再談談短暫的意思,由六萬多跌至四萬多(12歲學齡人口),最壞的時間應該慢慢就會過去。未來一年下降人數可能是三位數,到二○一七/一八開始人口會穩定慢慢上升。我們估計最後會達六萬九千,比早幾年前估計的六萬五千還要多,大家會明白為何我們要用「三保」過渡期處理這個問題。

  教育局與學校群策群力下,受學生人數下降影響而需要減少中一班級,即減班這部分,或縮班部分的數目,學校較早前業界估計少了很多。我記得在二○一三/一四學年,某一團體提出會有一百多班會縮班,結果該年真正受影響要縮班是12班。去年我們估計暑假前大約有47班(需要縮班),結果只有18班受到影響。而二○一五/一六年度,我們估計情況和去年相約。在這塈琣A提提,由現在開始至九月開學前,很多同學有流動目標,仍然有同學和父母到處尋找其他可能性,或其他學校作為考慮,所以真實數字我們到九月時才知道。

  有人問及在此情況下會否再減派。我要提提,當我們安排「2-1-1」方案,我們是以整個情況考慮,並不是個別一年的情況去考慮,所以我們沒有再減派的安排或考慮。或者大家覺得這樣會否有問題,當減派程序進行時,我們有另外兩點再提一提,了解到過渡時間臨時的情況,我們容許51名學生可以開三班,26名學生可以開兩班。大家看到每一班的人數更加少,這是其中一個策略性地去協助學校過渡衝擊的時間。我希望能夠回答你的問題。

記者:(有關教職員受影響的問題)

教育局局長:剛才提及,在「三保」過程中,若個別學校因為縮班問題受影響的教師,有起碼三年的保障,有人說今年完結後便沒有了,我在此澄清,今年受縮班所影響的教師,還有三年,即是至二○一七/一八學年才完成保障期,這個要先強調一下。第二部分,在預計人力策劃部分,大家了解,假設有65 000名教師(中、小、幼教師),根據每年的統計,大約百分之五是退休或轉業等,如果以這個數字評估,騰空出來的教席相當多。我們每年有1 200至1 500名畢業生,以這個數字看,其實我們覺得整體安排應該合理。

記者:有關延長教席計劃,會否考慮延長至超越二○一七/一八學年,讓教師更加安心?另外,有關學位方面,我想確認新學年是否會縮減18班?

教育局局長:先回答你第二點,因為數字很緊要,我們暫時估計有41班受影響,但這個是「帳面」數,剛才已提及,在暑假期間會有很大變動,根據以往經驗,很多同學能配對其他班或作出其他安排,所以班數應該會少一些,以去年作參考的話,去年六月公布預算47班受影響,結果九月時是18班,所以接茪策~九月時如何,我不敢在這媢w測,但根據以往經驗,這就是其情況。

記者:會否考慮延長教席計劃?

教育局局長:剛才談及保障部分,我已再強調,「三保」計劃是保三年,若今年教師是因為縮班受影響,他們受保期是三年,所以不是今年停止。第二就是由二○一七/一八學年開始,學生人數會穩定回升,到時學校更要增加人手,所以從幾個角度看,整個安排剛好配對到。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年7月6日(星期一)
香港時間19時41分

列印此頁