簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(七月三日)出席新學制學習旅程(中期檢討)學校領導人論壇開幕禮前與傳媒的談話全文:

教育局局長:今日教育局和幾百位學校的領導一同分享新高中學制中期檢討,主題是持續優化,不斷進步。由二○○九年開始到二○一二年第一屆中學文憑試畢業生出現後,我們在二○一三、一四、一五年進行檢討。持續優化是重點,亦要不斷進步,詳細情況稍後會由多位講者和主席跟大家分享,我不在這堶娃ヾC大家有甚麼問題希望我回應?

記者:今日是否有討論微調教學語言政策,局方是否傾向繼續維持?

教育局局長:你指的是微調中學教學語言,經過多方面的考慮,我們決定作出宣布。這個宣布會讓學校延續、穩步發展第一周期,即二○一○/一一至二○一五/一六學年校本教學語言安排。換言之,未來六年,即二○一六/一七至二○二一/二二學年,微調中學教學語言周期整體安排維持不變。

  我知道很多人關心這個決定是基於甚麼考慮,主要有三個考慮和大家分享。第一部分,第一個周期後,我們看到整體發展和經驗開始扎根,學生受惠於教師團隊的教學經驗,以及校本支援措施所發揮的作用。

  第二個原因,語言不同其他特別的活動或課程,需要時間,中學有六個年級,需要時間檢視效能。「微調安排」相關學生屆別的學習表現仍有待驗證,最早也要到二○一六年(香港中學文憑試的成績)才能做到,所以是需要時間。

  第三部分,學校需要在較穩定的教學語言環境下發展各學科相關的教與學策略,亦要配合全校的語文政策。基於以上專業的考慮,我們雖然了解到整體學生人口暫時下降,或個別學校未必能符合預設「學生能力」的條件,(即所需「前列百分之四十」學生的數目)。我們不會僅因此而即時要求學校在第二周期改變教學語言安排。

  個別學校如有需要,可以參與相關的教師專業發展和研究項目,主要原因是,我們希望短暫因素改變不會令教學質素受到任何影響,我們一定要保持這方面的重要性。

  所有政策都需要配合社會與時並進。同樣道理,在教學語言方面,我們認為要不斷向前,所以我們會進行不同的研究項目,隨虓s高中課程扎根,學生採用英語學習所需的能力、值得深化和仿效的相關成功經驗,讓學校在有彈性的情況下維持和向前推展教育質素。

  我再重申,整個教學語言微調政策從第一周期起,家長和學生特別關注是「中中」和「英中」這些名稱。在第一周期時,學校已不再分為「中中」和「英中」,學校的初中教學語言安排變得更靈活和多元。我們了解到家長過往的習慣,我們不斷提醒家長在選校時,不應只考慮教學語言,辦學宗旨、學校其他優勢等等亦是考慮的一部分,教學語言的回應大致上是這樣。

記者:局長是否預先提示學校,讓它們準備二○一六年「落車」?或鼓勵它們盡快改善?

教育局局長:我剛才提過,從上一個周期教學語言微調來看,個別的功能正在扎根,而有經驗的教師團隊及專業支援計劃已經產生效能,所以不存在有關其他的考慮。重要的是,因為這樣的背景,所以我們覺得可以在第二周期的六年間繼續推行這部分工作。

記者:局長你如何看待有三分之一的「英中」因未達標而要「落車」呢?

教育局局長:我不知道這些數字的來源。若個別學校因條件上有改變而受影響,我們會鼓勵它們盡快,特別是個別的老師若要照顧學生的差異程度,應多作專業發展的工作,這是我們覺得有需要的。

記者:局長,若有大量學校需要「落車」,教育局有何暫緩措施?

教育局局長:剛才我提過不明白數字的來源和報道所指「落車」的情況。學校有相當大的酌情權,已經不是全校處理,是根據每班學生的能力、老師的能力、語言的環境和支援措施作為基礎,不再是整體學校評估,所以我看不到「上車」、「落車」的情況出現,但是大前提是教學語言一定要配合和加強「教與學」這個層面。

記者:局長,日後會否考慮逐步推行以中文作教學語言?

教育局局長:「兩文三語」的政策會維持不變,我們會繼續朝茬o個方向走,而語文教育會繼續加強、繼續優化。

記者:(有關學生的語文能力)

教育局局長:如果學生有能力差異的情況,我們會特別要求老師加強在專業發展方面處理學生能力差異的部分。

記者:升中學生人數一直減少,但「減派」措施至今年便完結,二○一六/一七學年學生人數仍未回升,局方會否考慮延長「減派」措施,有沒有機會要學校「殺校」、「殺班」?

教育局局長:我們在二○一三年考慮「三保」政策時,並非一年、兩年、三年的計劃,而是整體盤算,當時與大家說明,並不是保三年就只是三年的計劃。事實上,來年學生下調人口已是三位數字,不再是四位數字。另外,二○一九/二○學年開始,學生人口會穩定上調。我已不斷強調,這是暫時人口下調,由以往的65 000到40 000多,很快又會上升至69 000,我擔心到時是否有足夠學位予學生,而不是考慮其他方面。當然,「三保」有其功能,亦是「三保」政策的精髓。

記者:可否具體說明,教師要加強培訓,但如學生本身能力不夠,是否能吸收到,可否談談如何加強?

教育局局長:剛才提及,每所學校有其酌情部分,現在是以「班」而不是以「學校」為單位,所以並無「英中」與「中中」的分野。若班內學生的能力高便以英語教學,否則就以中文教學,這是第一點。即使沒有這個政策,學生仍會在「兩文三語」情況下,不斷加強和提高水準,對個人和整班的學習,這都是目標之一。



2015年7月3日(星期五)
香港時間17時59分

列印此頁