簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府回應七一遊行
********

  政府發言人回應今日(七月一日)舉行的遊行時表示,《基本法》作為香港特區的憲制文件,是貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針政策,維護香港長期繁榮穩定的基石。

  發言人說:「在《基本法》的保障和國家的支持下,香港特區一直擁有『一國兩制』的雙重優勢。《基本法》除了維護香港社會繁榮穩定外,亦保障及維護自由、人權、民主、法治和廉潔等核心價值。同時,香港居民的基本權利和義務也在《基本法》下獲得充分的保障。」

  發言人指出,就部分遊行人士提出修改《基本法》的訴求,特區政府認為絕對不符合香港的長遠和整體利益和福祉。

  就香港的政制發展,發言人說《基本法》第四十五條和第六十八條確立了有關行政長官和立法會全部議員最終由普選產生的目標。

  他說:「特區政府在進行兩輪共七個月的廣泛公眾諮詢後,根據《基本法》及全國人大常委會的相關解釋和決定,提出了一套合憲、合法、合情、合理的行政長官普選方案。有關普選方案的議案必須經由立法會全體議員三分之二多數通過,惟最終於二○一五年六月十八日立法會會議上因有二十八位議員(即超過三分之一全體議員)投下反對票而遭到否決,政制亦因此原地踏步;特區政府對此深表遺憾和失望。」

  發言人指出,特區政府在過去已多次表明,倘若方案被否決,現屆政府在未來兩年內,無論在憲制程序上或立法工作時間上,根本不可能重啟「五步曲」的程序。

  他說:「政改議題引發社會長時間的爭論甚至部分人士的非理性行動,隨茯F改方案被否決,爭論亦應告一段落。社會需要時間冷靜下來,放下爭拗,重新聚焦於急切的經濟和民生政策。特區政府會與社會各界共同努力,加強溝通,重建互信,同心協力推動香港的經濟發展,以及解決房屋、貧窮、老年社會和環境等的民生問題。」



2015年7月1日(星期三)
香港時間17時30分

列印此頁