簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席香港特別行政區成立十八周年酒會致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(七月一日)上午在香港會議展覽中心出席香港特別行政區成立十八周年酒會的致辭全文:

各位親愛的香港市民、各位嘉賓、各位同事:

  歡迎大家蒞臨今天的酒會,一齊慶祝香港特別行政區成立十八周年。

  過去一年,是充滿機遇和挑戰的一年:政治方面,我們有普選行政長官的歷史性機遇,香港社會就這個問題投入大量的精力和時間,部分人不願意接受《基本法》和人大常委會的規定,誤判中央的底線,最後,百分之四十的立法會議員投反對票,令普選建議未能獲得三分之二的大多數議員支持而落空。七十九日的違法佔領行動,更令社會秩序和法治面臨持久而嚴峻的挑戰。面對違法的佔領行動,廣大市民堅決反對違法行為,特區政府和警隊表現極大的耐性和克制。今天,我再次向問責團隊、公務員同事,包括警隊,和廣大市民致敬和致謝。

  普選方案被否決,香港錯失了重大的發展民主的機遇,但在政改過程中,香港社會確認了香港的基本憲制原則,確認了按照《基本法》和其他法律辦事的必要性。

  過去一年,雖然政改佔用了相當部分精力和時間,特區政府兼顧了發展經濟和改善民生的工作。經濟方面,也是機遇和挑戰並存。國家的發展,「一國」和「兩制」的雙重優勢,為香港提供了令世人艷羨的有利條件,過去一年,我們取得了幾項重大發展,主要包括滬港通正式開通;內地和香港基金互認於今天落實;香港率先和廣東省基本實現服務貿易自由化等。

  我們的外國經濟夥伴,十分重視香港作為「超級聯繫人」的作用。今年四月,我到馬來西亞出席東盟領袖論壇,和六個東盟國家的首腦分別舉行雙邊會面,推動香港與東盟各國的經貿發展,以及香港和東盟各國的自由貿易協議談判。

  上個月我到加拿大多倫多和美國芝加哥,出席香港貿易發展局舉辦的大型推廣活動,會見兩地共二千多位政商界人士。美加兩國十分重視香港的優勢和功能,對香港的政治、社會和經濟狀況,表示充滿信心。

  上星期,聯合國貿易和發展會議發表環球投資報告,香港在全球外國直接投資的流入和輸出,都排名第二,流入是1,030億美元,僅次於中國內地;輸出是1,430億美元,僅次於美國。香港只是一個城市,但外國直接投資的流入和輸出量,僅次於全球第一和第二大的經濟體,再次印證香港作為「超級聯繫人」的重要地位。

  香港有「一國」和「兩制」的雙重優勢,在國家「一帶一路」的發展策略上,可以繼續發揮內地與國際接軌的作用。我們在貿易、物流、工商專業服務和金融業有強大的競爭力,可以發揮投資者、中介者和支援者三個功能。

  亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)亦是國家發展戰略的重要一環。香港可以支援亞投行在項目融資、發債、投資、財務管理及外匯管理等方面的業務,也可以提供法律、工程、會計等專業服務,協助亞投行籌備和實施基建項目。香港的專業服務業及金融服務業也可以有更多的發展機遇。

  香港的經濟發展有以上的重大機遇,也有不少挑戰。外部競爭激烈,香港不進則退。在一些領域,例如創新及科技,香港已經明顯落後,必須急起直追。中國內地經濟增長放慢,歐洲債務危機都會對香港產生影響。近年,社會上有部分人貶低經濟活動和經濟發展的重要性,甚至破壞香港的聲譽,忽視經濟受損的社會後果,我們必須提高警覺。

  發展經濟就是為了改善民生。民生問題有兩大挑戰,一是房屋,二是貧窮。

  去年十二月公布的長遠房屋策略,是一九九八年以來在房屋方面的第一份長遠策略性文件,定下十年期的房屋供應目標。本屆政府上任後,增加房屋土地供應的成效逐漸顯現。明年,私人住宅落成量預計是過去十年的最高紀錄,比過去十年的每年平均落成量高出72%,希望可以開始紓緩過去長時間以來積累的供不應求情況。特區政府會繼續加大力度改劃土地用途,增加房屋土地供應。我希望社會各界,包括地區人士能夠配合。

  扶貧工作方面亦漸見成效。我們制訂了「貧窮線」,落實減少貧窮人口的目標,現時數字已經跌破一百萬。下去,我們會繼續茪O做好扶貧工作。

  歐洲某些民主國家近年的經驗很深刻:單靠民主制度和民主程序,不能解決經濟和民生問題。本屆特區政府上任三年,其中將近兩年,政改問題消耗了大量精力。普選行政長官建議被否決之後,政府發展經濟、改善民生的努力,亦需要全社會支持和配合。如果少數的立法會議員不願意面對民主表決而繼續拉布,如果個別社會人士刻意濫用行政和司法程序,阻撓社會發展,政府和全社會的努力將會事倍功半。

  各位市民、各位嘉賓、各位同事,香港特別行政區成立十八年來,大家一齊克服了不少困難和挑戰,一齊把握了不少機遇。我深信:只要大家能夠以香港的整體和長遠利益為重,求同存異,務實進取,一定可以建設更繁榮、穩定、和諧的香港。

  多謝各位。



2015年7月1日(星期三)
香港時間8時46分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁