簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(六月三十日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。創新及科技局在三年前已經第一次向立法會提出,請立法會通過,經過兩次冗長的「拉布」,到最後這個建議被拖垮。今次是第三次上立法會,所以完全不存在過去說有創新及科技局「打尖」這個問題。

  創新及科技局這個議題,肯定比譬如是財政司司長今年《財政預算案》堶探ㄔX的一些惠民紓困的民生措施更早在立法會門口排隊。但考慮到我們希望集中做好民生和經濟工作,所以我們讓十一項主要是民生有關、需要立法會財委會撥款的議題「打尖」,排在本來已經排在前面的創新及科技局的前面。

  上星期五的財委會經過六個小時的會議,只不過通過了十一項的其中兩項,是令人失望的。大家知道,立法會財委會一般來說,每星期只是星期五開一次會。上次開會都開到相當夜,但十一項都很值很得大家盡早通過、讓各方面香港市民受惠的措施,只不過通過了兩項。所以,我希望在剩下來財委會的時間當中,因為每星期只開一次會,每次開會幾個小時,而很快立法會又放三個月的暑假,希望在特區政府和廣大市民都希望能集中做好民生、經濟工作的時候,立法會能夠積極配合。

記者:港鐵今日會交高鐵的工程進度報告,你是否知道超支金額是否好像傳聞所說造價要900億元?以及政府會怎樣與港鐵商討超支金額由哪方承擔?

行政長官:我們要看到港鐵出來的數字之後,我們會作適當回應。一直以來,我都十分關注香港所有公共工程的超支問題,我們一定會盡力控制好成本和盡快完成所有有關工程。

記者:昨日張曉明說會自動收口,不再公開講政改。想問你會如何詮釋他這個說法?抑或過去二十多個月來,中聯辦和中央講得太多,所以現在要有這個說法?

行政長官:過去兩年時間,中央也好、特區政府也好,確實花了很多精力、長時間花很多精力來推動政改。很可惜,在不能夠達到《基本法》的要求,亦即是說三分之二的立法會議員支持,我們這個政改建議落空。因為,大家記得十八日投票那天,有四成,二十八位立法會議員投反對票。所以,那天即使所有建制派議員在席,他們都投支持票的話,都不可能通過。

  過去兩年時間,中央和特區政府所作出的努力,大家是有目共睹的。本屆特區政府上任至今天,剛剛是三年時間,在三年時間堶惕畯怐嶀F差不多兩年時間來做政改,整個社會相當大的精力和注意力都放在政改一個議題上面。

  大家知道,政府的工作也好,我們整個社會的發展方向也好,不能夠直接集中在一個問題上,而其他問題被偏廢。所以,在剩下兩年的時間堶情A我們很多土地、房屋、扶貧、醫療、安老、教育等的工作要做,政改這個問題不能夠在本屆特區政府的五年時間佔了兩年之後,我們在剩下的兩年時間堶惘A去啟動政改。我相信這個是中央的態度,是特區政府的態度,亦是廣大香港市民的訴求。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年6月30日(星期二)
香港時間11時05分

列印此頁