簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府成立資歷架構「服裝業行業培訓諮詢委員會」
**********************

  教育局今日(六月三十日)宣布在二○一五年七月一日成立資歷架構「服裝業行業培訓諮詢委員會」(服裝業諮委會),並委任鍾國斌出任主席。其餘二十名成員包括僱主及商會代表、專業團體代表、工會代表及教育局和製衣業訓練局的代表。

  服裝業諮委會的主要工作包括為服裝業有關界別撰寫《能力標準說明》及制定「過往資歷認可」機制,並在業界宣傳及推廣資歷架構。諮委會成員名單如下:

主席:鍾國斌
副主席:梁嘉彥
委員:歐子聲
   陳淑玲
   張桂英
   趙淑源
   馮煒堯
   羅正杰
   李明威
   勞智榮
   樂其龍
   吳鏡波博士
   吳秉堅
   黃啟智
   楊敏賢
   楊振勳
   楊能創
   余遠茂
   阮德裕
   教育局代表
   製衣業訓練局代表

  委員會成員任期由二○一五年七月一日至二○一七年六月三十日,為期兩年。

  教育局局長吳克儉說:「香港服裝業已由以往人力密集的行業,轉型為茩囿壅捋P技術的高增值行業。鍾國斌先生從事服裝業超過二十五年,並致力促進業界發展,包括推動時裝設計、品牌發展、創新科技,以及其他協助服裝業可持續發展的項目等。我相信服裝業諮委會在他的領導下,能為業界的人力發展及培訓創出一番新景氣。」

  隨茠A裝業諮委會的成立,政府已為二十一個行業或界別在資歷架構下成立二十個行業培訓諮詢委員會,涵蓋本港整體勞動人口百分之五十三。

  諮委會成立的目的是為了在有關行業推行資歷架構,當中諮委會的一項首要任務是制訂行業的《能力標準說明》,列明從業員在有關行業不同工作範疇需具備的知識、技能及成效標準,以便教育及培訓機構開發切合行業需要的課程,亦為僱主在發展內部培訓及人力資源管理方面(如員工招聘、表現評核等)提供有用的指引。《能力標準說明》亦可作為從業員持續進修的參考工具,協助制訂個人進修藍圖,實踐終身學習,裝備自己以應付知識型社會的挑戰。

  自二○○八年起推行的資歷架構是一個七級的資歷級別制度,涵蓋學術、職業和持續教育界別的資歷,為持續進修建立四通八達的學習階梯。詳情可瀏覽網址www.hkqf.gov.hk。



2015年6月30日(星期二)
香港時間11時30分

列印此頁