簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港龍舟賽事在柏林舉行(附圖)
***************

  香港駐柏林經濟貿易辦事處(駐柏林經貿辦)聯同香港旅遊發展局,贊助六月二十日和二十一日(柏林時間)在德國柏林格呂瑙區舉行的第十八屆柏林市盃龍舟賽。這項柏林最大型的水上運動比賽,吸引德國各地的百多隊健兒參與。駐柏林經貿辦亦首次組成隊伍Hong Kong Waverunners,參與二百米城市盃混合賽。

  駐柏林經貿辦處長何小萍在頒獎典禮上,頒獎予勝出隊伍。何小萍喜見香港的傳統龍舟競賽活動,能夠遠傳至柏林以至世界各地,展示耐力、和諧及團隊合作等重要價值。她說:「香港第一場國際龍舟賽在四十年前舉行,時至今日,中國和歐洲分別有近五千萬和逾三十萬龍舟健兒。每年世界各地的人都來港參與『香港龍舟嘉年華』的國際龍舟邀請賽,感受龍舟競賽的傳統、文化色彩及互相交流。」

  賽龍舟源於二千二百多年前的中國。詩人屈原力諫君主不果,於汨羅江投江自盡。傳說當地村民不忍其軀體被魚群啄食,便划船到江中,以船槳拍打江水和不斷打鼓,嚇退魚群。龍舟活動的傳統由此傳說衍生而來,香港首屆國際競賽在一九七六年舉行,標誌茞{代龍舟競賽的開始,當時主要由香港漁民組隊參加。

  時至今日的「香港國際龍舟邀請賽」吸引超過來自十一個國家共二百隊逾五千人的龍舟健兒,競逐二十個獎項。端午節更是香港的公眾假期,今年為六月二十日,柏林市盃亦於同日開始舉行。「香港龍舟嘉年華」不但雲集了全球的龍舟好手到香港這亞洲大都會參與國際賽事,每年更吸引超過十萬名觀眾觀賞在維多利亞港進行的龍舟競賽。健兒和觀眾也可在海濱,一邊暢飲冰凍啤酒,一邊欣賞不停播放的音樂及現場娛樂節目。

  而在柏林,運動迷與一家大小,亦享受到不同的娛樂節目、佳餚美食、精選音樂和介紹香港節慶活動的短片。

關於香港駐柏林經濟貿易辦事處

  駐柏林經貿辦是香港特別行政區政府在德國、奧地利、捷克共和國、匈牙利、波蘭、斯洛伐克共和國、斯洛文尼亞及瑞士在商業關係和其他經貿事務上的官方代表機構。



2015年6月22日(星期一)
香港時間18時55分

圖片 圖片
列印此頁