簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就民生項目、扶貧措施和標準工時與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十一日)出席「協助青年就業」招聘會後,就民生項目、扶貧措施和標準工時與傳媒的談話內容全文:

記者:(有關今年《財政預算案》內提出的一次性紓緩措施)

勞工及福利局局長:行政長官在上星期五宣布將11項重要的民生和經濟項目於本星期五在財委會優先討論,有四項其實與民生很有關係。第一項就是關於「出三糧」,基本上我們是說長者生活津貼、「生果金」、傷殘津貼和綜援多發兩個月的標準津貼,受惠人數涉及120萬人那麼多,其實有七、八成是長者,所以受惠的人其實都是社會的弱勢社群,這堹A及政府的額外開支55億元。另一個項目是公屋免一個月租金,即低收入的住戶有74萬戶會受惠,少交一個月租,這堹A及11億4千萬元,即兩個項目加起來有66億元的支出,這是一次過的紓緩措施。

  另外三個都是勞福局的重要項目,其中兩個是展開建造與殘疾人士復康有關的綜合服務中心;另外一個是安老合約院舍。三個項目都是用獎券基金興建,但計劃是龐大的,特別是在屯門小欖十六咪半的舊小欖醫院全面改建為全港最大規模的綜合康復服務中心,提供1 150個殷切(需求)的住宿名額,特別是針對嚴重智障、中度智障、嚴重肢體傷殘和有長期護理需要的殘疾人士;另外有500多個是日間訓練康復名額。單是屯門的中心已經需要18億元的建築費用,每年包括所有員工的經常性開支是2億4千萬元,是一個很龐大的計劃,可以提供1 700多個(康復名額)空缺。

  另一個是觀塘的啟能中心,是前社署的一個庇護中心,我們會將其改建為一個綜合康復服務大樓,有300個宿位,亦是(需求)很殷切的康復宿位;另外有200多個日間訓練名額。兩個計劃加起來涉及23億元的建築費用,我們說的是2 200多個名額。過往的一段日子,我們正等待批准,所以我們不能夠上會。在「出三糧」方面,如果能在這個星期得到批准,我們可以在下一個月底之前發放這55億元的現金津貼,這對紓緩一般基層的生活很重要。

  另外,我們自二月一日開始,所有社會保障的津貼亦調升4.7%,這是根據社會物價指數作調整。由於預算案在上月已經獲批准,所以我們會在下星期將二、三、四、五、六這五個月的升幅差額一次過發放予受眾。在這個星期,大家應該會看到銀行存摺多了數百元,下一個月亦會有多兩個月的津貼,這對基層來說有很大的紓緩作用。

記者:之前你們一直堅持說創科局要優先處理,但最近又轉,其實是否幫建制派議員爭取分數,或是否有甚麼指示要將這些民生議題調前?

勞工及福利局局長:行政長官在上星期已很清楚解釋了,政府其實是釋出善意。我們認為政改雖然塵埃落定──大家都知道政改很可惜未能向前推進──但無論如何,我們現在都應該好好反思。我認為現在應是化戾氣為祥和,大家應該要以務實的態度向前望,應理性地側重於重建香港,重新出發,大家多一點溝通、多一點互諒互讓,在這樣的一個基礎上香港才能向前走。如果大家還在意氣之爭,是沒有方法可以有任何寸進。第一,我們要將民生和經濟項目放在首位,所以你可以看到行政長官和政府的取態是很清楚。不要再說政府之前有何想法,我們應該往前望,政府今次一定是一個善意的舉措,亦是重要的一步,因為我剛才說的項目,單是勞福局已有數個重要的項目。特別是在院舍方面,受惠的人是相當多,輪候時間長,那是真的能夠幫助香港基層市民和受眾。

記者:你剛才說的「出三糧」和11項方案,你認為會否如期通過?會否有甚麼艱難要面對?

勞工及福利局局長:我比較上是樂觀的,因為在這兩日以來,自從行政長官宣布了之後,政黨的反應──包括泛民議員的反應──都是正面的,我相信這是一個好的開始。我們真的應該向前望,我時常強調,我們今次要轉危為機,我們應該化干戈為玉帛,應該真真正正地務實理性地以香港的長遠利益為依歸,重新建立大家的互動合作關係,香港才能向前走,市民才能安居樂業,這是大家都樂於見到的。所以政府沒有任何考量,我們認為應實事求是,我們先處理這11項項目。

記者:政府之前一直堅持將ITB排先,還要求加會,現在特首說希望改善行政立法關係,所以將議程再次調動,其實政府是否因這些政治因素而將財政紀律放於一邊?

勞工及福利局局長:政府的態度是很清楚,行政長官亦說得很清楚,這是政府主動釋出的善意,在後政改的新局面應該是以民生、經濟發展為主,我們實事求是去做,我相信市民是樂於見到,政黨亦樂於見到,我們是做實事,是幫助市民。

記者:你剛才也強調要實事求是……你的意思是不是過去二十個月的政改爭議其實也拖累了一些民生或經濟的問題?

勞工及福利局局長:大家也看到,就政改的爭議,社會付出了很大代價,我相信香港付出了很大代價,我相信市民也希望能夠有一個新的開始。我想我們是時候要重建,我們重新上路、重新出發,香港才能有前景。我們不能拘泥於爭拗。我們不是在互相指責,這個不是指責的時候。這個時候大家應該心平氣和,為香港的出路出謀獻策,大家攜手將所有的成見放在一邊,面對香港的挑戰。其實我們香港在民生、經濟有很多問題急需處理。過去一段日子,我們無法把精神放下去。在民生方面,我們已做了很多工夫,特別是在勞福局方面,我們也有不少工作。但我希望我們能夠更深化、優化工作,真的進一步讓廣大市民受惠。

記者:有組織建議,其實一次性的撥款不能解決基層的需要。他們建議應該開發更多恆常性的撥款項目;第二,他們也建議除貧窮線外,希望能用一個支出計算的量度機制。其實你對這兩個看法有甚麼意見?

勞工及福利局局長:我留意到他們的看法,其實我們也是認同的。但他們有一點忘記了,可能由於時間上的延誤。為甚麼我這樣說呢?因為我們有一個低收入在職家庭津貼,我們現在正密鑼緊鼓推出,勞福局希望在明年第二季可推出。這個就是回應他們的答案──不是一次過「派錢」,我們所說的是鼓勵就業、鼓勵自力更生。但有很多沒有領取社會福利、沒有領取綜援的「打工仔」,他們無奈因工資低、「吃飯」的人多,一個人養四個人,那怎麼處理呢?我們將來的措施就是,如果你合資格的話,一個「打工仔」、一個四人家庭,每月最低限度可領取2,200元至2,600元,是一個經常性的補貼,其實是一個工資的補貼。對一個家庭來說,我們暫時最新數字是17,400元一個月,只要資產不多於申請公屋的上限──其實很寬鬆的──的話,四人家庭可最低限度每月領取2,200元至2,600元;而單親家庭(所需)的工作時間更少,我們亦會提供(津貼)。這正正有704 000名基層市民,涉及204 000個家庭,其中有178 000個孩子。我們希望同時處理跨代貧窮、兒童貧窮的問題,並鼓勵就業、鼓勵自強不息,也協助一些沒有領取福利的基層市民。整個配套,加上最低工資──剛剛已提升至32.5元,再加上一連串其他的紓緩措施──我們下個月如果能夠「出三糧」的話──整體上的貧窮情況可進一步改善。我們的貧窮線推出之後,事實上貧窮人口首次跌破100萬,現在是97萬。我們不是自滿,我們會繼續努力。希望在「後政改」的局面,大家攜手協作,為香港的福祉、我們的長遠利益一起打拼。

記者:局長你有多大信心餘下兩年……

記者:今日有調查說有爸爸因工時太長未能陪伴小朋友,會否再推行標準工時……

勞工及福利局局長:標準工時的工作已密鑼緊鼓。大家都知道梁智鴻醫生領導的工作小組工作十分認真,他們是一個高層次的委員會,會在明年第一季提出一個全面的報告給我和行政長官,會清楚講出香港工時政策的路應如何走。我們大家亦有共識,委員會也有共識,一定要透過立法形式去規管工時,問題是用「大框框」即首先用合約形式去規管,但有些工時特別長的基層市民、弱勢社群,我們正進一步探討為他們提供進一步保障。其實方向很清晰,一步一步來。整個社會在未來日子,這屆政府在餘下兩年,一定將精神放在我們認為是重要的項目,即經濟發展和民生改善這兩點。

記者:餘下兩年任期可以完成標準工時……

勞工及福利局局長:很清楚,明年第一季委員會便要提交報告。我們對於委員會的報告是有期望的,最重要是方向是怎樣,如果立法需要少少時間,但最重要是有共識,有共識就易辦事。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年6月21日(星期日)
香港時間19時34分

列印此頁